《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

比利时安特卫普外的农村草地,在长满细长飞燕草的花园中,时装设计师 Dries Van Noten 脑中正思考着一朵玫瑰花

安特卫普城外,Van Noten 是位难以超越的色彩和印花大师。

1958年,Dries Van Noten出生于安特卫普,57年来,他一直与这座城市有一种互相属有般的暧昧关系。他的同名设计品牌,也总透露着自己根植于安特卫普这座城市,如胶似漆。

Dries Van Noten旗舰店Het Modepaleis

安特卫普永远是Dries Van Noten最重要的点金石,因为,这个城市的精神,在他每一个系列的每一片织物上,都潺潺地流露着。

安特卫普街景

Dries 对艺术的理解使他的时装别具一格。 他的时装周现场,像歌剧院,像博物馆,细细铺陈,浸润人心。2017春夏女装发布会,Dries 与花艺艺术家Azuma Makoto 合作,舞台上布置了封着鲜花的冰块。模特好似在黑暗中行走,但身边花团锦簇,绝望中带着甜蜜。

Dries Van Noten 2017 SS

Dries Van Noten 2017 SS

2015的春夏时装秀,他就直接把秀场布置成了带有青苔的花园小道般,地毯是请著名的地毯设计师手工制作的。

Dries Van Noten 2015春夏

Dries 做 “背景墙”反而少一些炫丽的意味,更像油画布景和话剧舞台:

Dries Van Noten 2017 SS Menswear

Dries Van Noten 2007 SS

Dries Van Noten 出生于五十年代一个裁缝世家,从小的耳濡目染造就了他对服装的执着。他一直拒绝并入其他大型的奢侈品集团,保持独立也使得他能一直坚持自己的风格。

Dries Van Noten

他的家乡是比利时北部的安特卫普,镇上有一个当时还不出名的安特卫普皇家艺术学院(Royal Academy of Fine Arts)。

安特卫普皇家艺术学院

但现在它的校友大家一定都很熟悉:美术系有 Vincent Van Gogh,他的向日葵开遍了世界;建筑系有Henry Vande Velde,纽约大都会博物馆里有他的椅子;而彻底让这个学校红起来的还是时装天才们:Raf Simons,Kris Van Assche(Dior主帅),还有安特卫普六君子(Antwerp Six)。

左起:Marina Yee,Dries Van Noten,Ann Demeulemeester,Walter van Beirendonck,Dirk Bikkembergs,Dirk van Saene

1981年毕业后,Dries和朋友们在Linda Loppa的帮助下努力多年,最终在1987年的伦敦时装周上炸响了时尚界,也让母校声名鹊起。由于Dries 的设计梦幻奔放,充满着五十年代中欧风情,大家都叫他“缇花的织梦之手”。

1987年,Dries Van Noten(左)和Ann Demeulemeester在米兰

他选择把所有资金和注意力都投入到作品中,不做高级定制,他不喜欢展示那些只能在橱窗里看而不能购买的东西,每年只做四个“成衣系列”,大概只有当衣服被不同的人去上身诠释才是它最有温度的存在方式。

-Dries男装成衣系列

花园居所

也许是浪漫的天性使然,Dries的位于比利时的花园居所Ringenhof 像他的作品一样让人屏息凝神,花团锦簇,斜草小径、这所19世纪的"老宅“犹如莫奈的油画般隽永美丽。

Vogue杂志在他的花园拍摄的照片

室外是不输莫奈的大花园,相反的室内则是一片精致复古,独具匠心的布置,犹如宫廷般华丽的吊灯,古旧的镂花楼梯,还有无法忽略的雕塑都足以看出这位设计大师的细腻与敏感。

看过很多设计师或现代或简约的居所,却没有一个能像Dries这般对比鲜明,犹如一首壮丽的诗歌,驻足观望许久,却也无法概括它的全貌。

Dries的家乡在比利时西北部斯海尔德河畔的安特卫普,这座孕育了著名艺术大师鲁本斯的文化之都,光是那充满中世纪情调的古老建筑、享誉世界的绘画艺术、风格迥异的博物馆就足已令人心神向往。

Dries Van Noten于自家的花园中

艺术家们不管隐藏得多好,很少有人是真的谦虚。或者说,他们既谦虚又骄傲,因为做艺术家常常意味着在傲慢和自我憎恨中拉扯,游走在狭窄的不悦之间。但 Van Noten 可能并非如此,他从不吹嘘自夸。他沉默了几秒钟,英俊的脸庞上眉头紧锁。他凝视着裙子,正如凝视着那朵让他惊叹的玫瑰一样。