有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

科特迪瓦摄影师joana choumali用iPhone手机拍摄了作品ça va aller,记录下了她的家乡阿比让的人们在经历了2016年3月发生在大巴萨姆镇的恐怖袭击之后的状态。艺术家把照片打印出来以后,用针线给它们增添了色彩,通过这样的方式,她认为能够表达出用语言表现不出来的情感。

“袭击发生的三周以后,整个小镇的氛围就发生了改变。”choumali说,“悲观的气氛到处弥漫,透着一丝丝的忧郁,大多数图片展示的是人们在街上行走,或就是一个人站着或坐着,静静地发着呆,仿佛外面的世界都与他们无关。”

作品的标题ça va aller翻译过来就是“一切都会变好”的意思,这是法语里的一个常用词汇,现在科特迪瓦的人们用来相互安慰。joana choumali告诉我们,在她的照片上缝上针线已经成为了她日常生活的一部分,是她用来放松自己的方式。 

该作品可以帮助科特迪瓦人缓解他们内心的痛苦,choumali说:“在科特迪瓦,人们不会讨论他们的内心的感受,被伤害之后表现出来的创伤会被认为是柔弱或患有精神疾病。人们不会讨论内心的感受,每段对话都可以浓缩出一句‘一切都会变好’的。”