故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >行情

纵观当下投资潮流,艺术品作为热点风头正劲,价格节节攀高,回报率稳中有升。这几日帮友人咨询投资某大师的作品。受近期拍卖行情影响,水涨船高,价格在一个月内上升了数十万美金,感触颇深。

作为一种安全的资产管理方式,不同于获利目标和期限明确的金融产品,艺术品投资是将艺术品作为有效资产,多元化资产配置也可分散资产风险。如果把投资周期拉长,那么相对于其它投资项目而言,艺术品投资更安全,增值效果更明显。

“做这买卖很轻松,没压力,欣赏第一,买卖第二,受人尊重,还引起不少人的羡慕。”

然而艺术品投资需要具备多方位的知识,因其较强的专业性令投资者难以把握。艺术品的高价源于资源的稀缺性,人们一昧的追求名作,正是由于名气作为无形资产的投机性。艺术品除了令财富增值,其转让渠道便捷等优势也是其它投资方式无可比拟的。

任何投资由于对未来收益的不确定性都会存在风险,需要考量各种因素来判断艺术品的投资价值。首先,艺术家的知名度和在收藏界的认可度尤为重要。可参考其作品的拍卖纪录和市场热度以确保未来的价格走势。其次,藏品的题材和形式也是重要的价值参数。比如版画和摄影的价格远远就低于油画。名家创作的时期和代表性也会直接影响价格。另外,作品的玩赏性,保存状况和存世量等等也都需要参照。

据Artprice发布的2017全球艺术市场年度报告显示,2017年市场增长非常强劲,全年的纯艺术品拍卖成交额达到149亿美元,较上年增长20%以上;公开拍卖的艺术品数量为502,900件,较去年增长了3%。可见艺术市场已然步入了一个新时代。

而法国2017年上半年艺术的拍卖成交额约为3.15亿美元,比2016年同期上涨3.4%,法国艺术市场形势仍日趋见好。即将在巴黎举办回顾大展的赵无极作品,近年也屡次在苏富比拍卖行创下高额成交纪录,作品《03.19.62》于17年6月以364万欧元的高价在巴黎成交。《26.04.62》以8,530万港元在今年香港苏富比春拍成交。

赵无极- 《03.19.62》