故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

新华网 作者:周玮2018-04-08 10:17

1

交响芭蕾《大地的咏叹与起舞》剧照

唐诗、交响与芭蕾在舞台上邂逅,诗、舞、歌、乐交融演绎生命的礼赞——著名芭蕾编导、德国汉堡芭蕾舞团艺术总监约翰·诺伊梅尓与中央芭蕾舞团艺术家携手,日前在北京天桥剧场上演了一场题为《大地的咏叹与起舞》的现代芭蕾佳作。

在这场晚会中,观众欣赏到《春与秋》和《大地之歌》两部作品。《春与秋》是一部现代感十足的芭蕾作品,春的勃兴、秋的厚重,在舞者起落缓急的动作变换中,展现出大自然与世间万物蓬勃不息的生命力;捷克作曲家安东尼·利奥波德·德沃夏克的《E大调弦乐小夜曲》清新明快的旋律从中芭交响乐团演奏家们的琴弦上汩汩流淌而出。

走过“春与秋”的缤纷,在《大地之歌》中,迎来唐诗、交响乐和芭蕾穿越时空的聚首。《大地之歌》是诺伊梅尔根据奥地利作曲家古斯塔夫·马勒的同名交响《大地之歌》创作的一部气势恢宏的交响芭蕾。马勒的《大地之歌》创作于1908年,作曲灵感来自中国唐诗。诺伊梅尓在这部芭蕾作品中融入鲜明的中国文化元素和意象,舞者仿佛用肢体绘制写意山水画,在造型简洁、线条明快的舞美和中国古代风格服装衬托下,自然天成地流露出中国气质。

2

法国普雷洛卡芭蕾舞团的《战后余景》剧照

“美好而又神秘的中国唐诗曾给作曲家古斯塔夫·马勒带来创作的灵感,在编创《大地之歌》的过程中,这些诗歌也真切地唤起我对中国的记忆。对我而言,尤其有意义的是,这部新作品让我以舞蹈艺术的形式,把那些伟大的文学珍宝带回了它们的发源地。”诺伊梅尔说。

3

法国普雷洛卡芭蕾舞团的《白雪公主》剧照

中国舞蹈家协会主席冯双白认为,与诺伊梅尔合作上演这样一部作品,是中芭迈出的很重要的一步。“在我的印象中,中国芭蕾习惯于用故事、情节去传递情感,但这两部作品却是用意象来表达,依然贴近人性、贴近对生命的体验。这对中芭来讲,是全新的尝试。”