《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

澎湃新闻 作者:Jing2018-04-07 10:38

2045年,真实的世界逐日衰退,人们穿戴上VR设备,生活在一个名为“绿洲”的虚拟世界中——这就是近日上映的话题之作《头号玩家》的故事设定。有人说,VR技术就像20世纪90年代的互联网,看起来很美,但要真正地大规模日常应用,还有待时日。不过,在旅游圈,VR技术的应用倒已如火如荼。

《头号玩家》剧照 本文均为 资料 图

虚拟旅游无疑是最适合VR技术的使用场景之一。那些因为各种各样原因而无法身临其境的人,只要戴上特定的设备(有时也不需要),便可以实现不动一兵一卒,踏遍五湖四海的梦想。目的地不仅是现实存在的风景名胜,甚至包括已经毁于战火或自然灾害的景点,以及那些动画、电影里的假想世界。

在中国,第三星球、美丽中国都通过VR视频的形式向人们提供虚拟旅游的可能。据美丽中国官方网站上发布的数据,美丽中国已经组建了2000多个国内实景景区,推出了400余款虚拟游,已有超过62万人次通过VR设备漫游了北京故宫。

不过,对于真正的旅行爱好者来说,向他们单纯提供虚拟实景的吸引力或许并不很大。且不论实实在在地去到一个景区,并且自由地走动与探索,人们从中得到的体验和虚拟游览截然不同,哪怕交通、下榻、就餐与购物等这些行为,本身也是旅行的一部分,这些旅行中的附加乐趣并不能通过目前的VR技术得到。

“穿越”或许是VR虚拟在旅行中应用的方向之一。尤其是博物馆、宗教场所等人文旅行的目的地。譬如,在故宫博物院去年举办的“明代御窑瓷器——景德镇御窑遗址出土与故宫博物院藏传世成化瓷器对比展”和“明清御窑瓷器——故宫博物院与景德镇陶瓷考古新成果展”两个展览中,佩戴上VR眼镜的观众能立刻从紫禁城穿越到江西景德镇的考古现场,从烧造瓷器的窑炉、装烧瓷器的匣钵,到散落在工地的瓷片,一一尽收眼底。

Flyview让游客模拟巴黎空中飞行之旅

除了时间,空间上的“穿越”也是部分虚拟旅行服务商推出的新项目。上周,法国FlyView公司推出了耗费3年时间制作的飞越巴黎体验,游客们可以乘坐喷气背包从空中游览巴黎。

他们首先通过卡尼尔歌剧院进入Flyview出发大厅,戴上虚拟现实头盔,然后就发现自己爬上了巴黎的屋顶,开始一次13分钟的巴黎空中冒险。游客可以自己操纵喷气背包,探索包括埃菲尔铁塔、蒙帕纳斯大厦、协和广场摩天轮、拉德芳斯区新凯旋门等约20个景点。与其他VR景点不同,FlyView并不是用3D特效模拟周围环境,而是用一架无人机和七台摄像机实地拍摄了巴黎的真实的360°全景镜头,这使得创造出来的VR体验更加拟真。除了简单地在城市上空飞行,体验者还可以将镜头转向不同方向,甚至在空中进行横向位移,并在整个飞行中加速和停止。

此外,那些能够帮助旅行者提前了解目的地情况的虚拟旅行项目可能也会在未来呈现增长趋势。比如一家名叫Matoke Tour的非洲旅行运营商,制作了一个“虚拟大猩猩(Virtual Gorilla)”的应用程序,其中包括六段乌干达的样片。Matoke Tours 的乌干达主管Wim Kok说,这一程序能“使我们在旅行开始之前就感受到旅程带来的兴奋感”,在这款应用上,游客甚至能提前会见导游并了解营地的住宿情况。

去年底,Booking发布了2018旅游发展趋势,调查报告中显示,越来越多游客在安排住宿前,会通过科技了解目的地及住宿环境,有超过80%的游客则希望未来能通过VR技术体验后,再做决定。

万豪酒店的VRoom服务让客人自酒店房间开始漫游

安第斯山脉的虚拟实境

其实,部分酒店连锁集团已经陆续推出了VR虚拟旅行服务,让客人在订房前就能提前查看该物业的环境和房间情况。在最佳西方酒店和度假村的页面,客人可以体验近2000个物业的虚拟现实游览。而万豪酒店推出的VRoom服务则更进一步,客人可以申请一套VR设备,从而完成房间里的世界漫游,或是在智利的安第斯山脉徒步,或是在北京的街头闲逛。

几款有趣的VR旅行应用

Ascape VR

这款免费VR视觉旅行APP内置了世界各国大量的著名景点,如旧金山、圣彼得堡、阿尔卑斯山脉、里奥马焦雷、佩特拉古城遗址等。可以通过文字说明了解该景点,或者在虚拟现实模式下观看风景画面。Ascape VR还自行开发了虚拟现实音效技术,力求为用户带来沉浸式的虚拟旅行体验。

Gala360

虚拟现实技术已经将照片变成了3D体验。Gala360收录了专业摄影师拍摄的一系列照片,只要活动手指,你便可以四处走动,探索夏威夷的海绵状熔岩地貌,或欣赏优胜美地国家公园的壮丽景色。某些体验甚至包含音频评论。

Discovery VR

Discovery是VR虚拟实境领域的主要公司之一,它发布的Discovery VR计划,让用户能够身临其境地体验电视节目,如Gold Rush,Survivorman等,在这些节目中体验与鲨鱼同游、和专业滑雪运动员一起速滑的特别旅程。Discovery VR需要通过Google Cardboard或类似的设备体验观看。

Time Looper

与一般的VR旅行APP应用不同,这款应用带有时间特性,让用户化身为时间旅行者,回到历史上那些经典的时刻。你可以回到1793年观看华盛顿总统发表就职演说的联邦大厅,可以参观1931年的帝国大厦,也可以去看中世纪的伦敦塔,以及被1666年的伦敦大火烧毁之前的圣保罗大教堂。

Google Earth

你有没有想过在几分钟内飞遍世界?Goolgle Earth为VR设备Oculus Rift和HTC Vive提供的应用程序可以做到这一点。在几秒钟内,就可以完成从艾菲尔铁塔的顶部到加州迪斯尼乐园的飞行。你还可以输入想去的任何地名,无论白天或黑夜,都能瞬间抵达浏览。