《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

“予所收蓄 永存吾土——张伯驹先生诞辰120周年纪念展”在北京故宫武英殿正式开幕,此次展览是由故宫博物院、吉林省博物院、中国国家博物馆、张伯驹潘素联合发展基金会联合主办,展出了33件展品。

10

开幕式现场

开幕式上,故宫博物院院长单霁祥、张伯驹女儿张传彩等人皆表达了对张伯驹先生的再忆与怀念,并对此次展览表示热切期盼。

6

故宫博院物院长单霁祥

故宫博院院长单霁祥在开幕式致辞中讲道,故宫通过举办此次展览来纪念张伯驹先生,同时也要召开学术研讨会,缅怀张伯驹先生的丰功伟业。同时,还要用更多的形式在社会上宣传其高尚品德。

3

张伯驹先生

张伯驹先生是“民国四公子”之一,被誉为天下收藏第一人,自三十岁起收藏中国古代书画,他以保护祖国文物不外流为己任,散尽家财,亦不改其志。故宫顶级文物中张伯驹先生的捐赠占据了半壁江山。

7

中国文化艺术发展联合会主席李燕生

中国文化艺术发展联合会主席李燕生接受采访时讲道:张伯驹先生是近代一位非常了不起的大师,是收藏界的大师,艺术界的大师,还有他对于中国传统文化、书画的保护。他将自己珍藏的东西无私地献给国家,这种大爱近代没有第二个人。我在故宫工作十年,故宫里面的一些一级文物都是张伯驹先生提供的。

故宫能够举办此次展览意义重大,它能够让我们的子孙后代、年轻人懂得并知道什么是国粹,思考中国传统的文明如何继承下来,如何发扬下去。

唐 李白 《上阳台帖》卷 纸本

唐寅《王蜀宫妓图》

晋 陆机 《平复帖》卷 纸本

唐 杜牧《张好好诗》卷 纸本

明 文徵明《三友图》卷 纸本

本次展览是张伯驹先生鉴藏书画的一次大汇聚,力争使观众对张伯驹先生的书画鉴藏获得一个较为会面的认识。

8

张伯驹潘素联合发展基金会理事长、张伯驹外孙楼开肇

张伯驹潘素联合发展基金会理事长、张伯驹外孙楼开肇接受采访时表示:我们做收藏,更重要的是要把它拿出来让大家去欣赏、去学习,这是学习传统文化的最好途径。

1

故宫武英殿

张伯驹先生捐献的书画珍品保留着中华文脉,延续着我们民族的精神和文化,并为全体国民所共享。

此次展览将延续至5月6日,在故宫武英殿展出。

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,包括但不限于文字、图片、音频、视频资料及网站页面设计、版式编排、软件等,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品。如需获得合作授权,请联系:jingxin@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。