故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

视觉 >视觉

若要问影响了整个时装界的摄影师有谁,名单里一定少不了霍斯特这个名字。看过他作品的人,都会被那些优雅的模特迷住。在他的镜头下,所有女人皆女神。

Horst P. Horst by Cecil Beaton

他的作品中,时装只是一个载体,而优雅才是灵魂。霍斯特1984年时曾说:“时尚是时代的反应,而优雅却是另一回事。”流行瞬息万变,优雅才能永存。

来看看他拍摄的一些杂志图,说不定其中某一张即将成为你的手机桌面:

霍斯特在时尚界工作的这60余年硕果累累,曾是美国版和英国版《Vogue》的御用摄影师,拍过不少名流,如时尚教主加布里埃·香奈儿、美国前第一夫人杰奎琳·肯尼迪、好莱坞影星玛琳·黛德丽以及如今已87岁仍然活跃在时尚圈的不老名模卡门·戴尔·奥利菲斯等。

霍斯特很擅长对光影的捕捉和运用,加上早年主修建筑的缘故,他的作品总是有着线条分明的层次感和逻辑感,也有上世纪三、四十年代很盛行的达达主义和超现实主义风格。

30年代前后经济低迷,当时的人们衣着节俭,抛去浮华,由对物质的迷恋转向精神追求,尤其热衷追求古希腊式的美。霍斯特也是一个雕塑迷,喜欢大老远地从巴黎跑到伦敦的大英博物馆里观赏古希腊大理石雕刻,对古希腊美孜孜不倦的探索使他形成了自己独特的摄影方式。

他把博物馆里对那些对雕塑的打光方式使用到自己的模特身上,却把这些模特塑造得更柔和、鲜活。

他的摄影作品就像是雕塑一样,但不像墓地里冰冷的大理石,而像是希腊群岛上温暖的赤色陶土。

摄影师布鲁斯·韦伯说:“霍斯特的招牌人物总给人一种难以触碰的距离感,就好像是来自另外的一个世界一样。你情不自禁地会对她们产生兴趣,想知道她们的故事,幻想同她们相爱。”

在那个没有数码技术和Photoshop的年代,要拍好片常常很花功夫。霍斯特曾这样描述自己的拍摄过程:“你需要先把模特定位好,再装好胶片做好取景。在按下快门后,由于不知道确切的曝光时间,你需要同时盯住模特和相机,还要注意用秒表把握好时长。因为在这个过程里模特们连眼睛都不能眨一下,有时甚至要持续几十秒,所以实际上我觉得拍摄人物也就像是静物拍摄一样。”

87岁的不老名模卡门·戴尔·奥利菲斯15岁时第一次和霍斯特合作,回忆这段经历时她说:“霍斯特是个十足的绅士。他知道我当时只是个小孩,会用悦耳的声音对我说,今天没人像你这样美丽。他让我很自信。”她还称赞霍斯特的摄影是一项艺术,那些作品就像油画一样惊艳。

《霍斯特:摄影六十年》一书中写道:“霍斯特像是个工匠。他常常一个人头天晚上就把拍摄的场景布置好,灯光道具都各就其位。拍摄过程中没有对模特们挑逗指挥,有的只是专心。”

说霍斯特是20世纪时尚摄影界的大师一点也不为过,他将黑白摄影魅力发挥到了极致,之后又成功转入彩色摄影,这是同时代的其他摄影师很难做到的。