《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

悦食中国 作者:王密2018-04-03 16:27

这是来自披头士著名铁粉Martin Lewis的一份研究。什么是他们最爱在歌里面提到的食物?结果显示,是蜂蜜和茶。

Martin Lewis本身是一位作家和主持人,从十几岁开始喜欢披头士之后,便开始专注研究披头士三十年。他曾经写过很多关于这个伟大乐队的文章,参与编译过他们的传记,还是著名的《Beatles选集》和《Beatles BBC现场》等节目的顾问,并参与了乐队电影《A Hard Day's Night》(一夜狂欢)的重新发行工作。

同时,Martin Lewis也是一位美食爱好者,他说,对他而言这个世界上唯一能胜过食物的,就只有披头士乐队了。所以他就干脆又从食物的角度入手把他们的歌研究了一遍,“也正好可以发现是哪些食物促成了这么多伟大的音乐。”

Martin Lewis

这份调查分析了披头士在1961~2001这40年间,作为团体或个人所出的130多张唱片、1800次录音,还有包括他们主演的专题电影和纪录片在内的40多个小时的影像资料,以及各种专辑介绍、主要采访、所出的书等等,将里面所有讲到关于吃喝的都记录下来,放在数据库里。

最后,他根据研究把披头士音乐里的吃喝分成了这么几大块:

肉类

Cows(奶牛)是披头士歌里面出现最多的肉类词,他们四个人都曾写过相关的内容,列侬的《When I Get Home》、哈里森的《Cockamamie Business》、 麦卡特尼的《Cows》, 还有斯塔尔的《Early 1970》(“He's got no cows but he's sure got a whole lotta sheep.”)

吉他手乔治·哈里森是素食主义者,但写的歌却是出现肉类最多的——有猪、香肠、排骨、培根(出现在了两首歌里)、鸡(还包含了两种口味)、汉堡王、以及麦当劳。

麦卡特尼翻唱过经典儿歌《Mary Had A Little Lamb》,列侬则写过感恩节的《Cold Turkey》。另外,列侬也曾经在一次采访中提到过,自己本身最喜欢的食物是炸鱼、薯条和牛排。

鱼类

披头士最喜欢的海鲜,是章鱼(斯塔尔的歌《Octopus's Garden》)、生蚝和鳗鱼(麦卡特尼和哈里森都写到过),列侬的那一张达到白金销量的第七张个人专辑,也是以海鲜命名,叫《Shaved Fish》。

另外,他还写过一首很另类的歌曲叫《我是海象》(I am the Walrus),里面有很多这样的歌词:从一只死狗的眼睛里,滴出了黄色的奶油蛋羹……布丁甜点和沙丁鱼,努力地在攀登艾菲尔铁塔……我是那个蛋形人,他们都是蛋形人。 我是海象,咕咕咕渚……

蔬菜

披头士是爱吃蔬菜的,但却很少把它们写进歌词里。出现过蔬菜的有列侬的《Glass Onion》,哈里森的《Savoy Truffle》,而吃素的麦卡特尼则在《Cook of the House》这首歌里一下子提到了很多:红薯、绿豆、大蒜、沙拉……

Ringo Starr1964年在病房里的早餐

乳制品

这个伟大乐队是乳制品的粉丝,在之前提到的《I am the Walrus》那首歌里,列侬就告诉我们他是蛋形人;麦卡特尼的一张个人摇滚专辑叫《Back To The Egg》,还有著名的《Yesterday》,据说这首歌之前的暂定名,是“炒鸡蛋”(Scrambled Eggs)。

《Milk And Honey》,则是录制于列侬生命最后一个月里。2001年,小野洋子重新发行了这张专辑,增加了一段22分钟的对列侬的采访录音,这是他遇害前那个下午接受的访问,也是他最后留在世上的话。

调味品

麦卡特尼绝对是调味品的死忠,盐、糖、醋、肉桂、咖喱粉……全出现在他那首《Cook of the House》里,列侬则有一首歌叫《Mean Mr. Mustard》,讲的是一名小气吝嗇的露宿者芥末先生(Mr. Mustard)。

而蜂蜜这个食材,则在他们的歌里出现了高达14次,麦卡特尼的《HoneyPie》《Wild Honey Pie》、列侬的《Milk And Honey》、哈里森的《Everybody'sTrying To Be My Baby》(第一句就是“哈,他们从树上搞了点蜂蜜”) ,还有斯塔尔的《Honey Don't》和《Matchbox》。

The Beatles在电影拍摄现场

谷物坚果

列侬的《Good Morning, Good Morning》这首歌,据说灵感来自于Kelloggs玉米片,接着,他又在《I am the Walrus》里“坐在了玉米片上”(Sitting on a cornflake)。麦卡特尼在《Eleanor Rigby》里唱到,“Eleanor Rigby在教堂里,捡拾婚礼结束留下的米粒。”

面包甜点

披头士在他们的歌里是嗜甜的,还很爱烘焙食品。

列侬《Ballad Of John & Yoko》里的巧克力蛋糕、《Lucy In The Sky》里的棉花糖派,麦卡特尼《Too Many People》里的老式蛋糕,《Uncle Albert》里的奶油派,还有1997年出的专辑也直接取名叫《Flaming Pie》。而在1970年列侬和麦卡特尼有分歧的那段时间,也都不约而同地写到过面包。

哈里森则写过一首《Savoy Truffle》,里面提到了很多甜品:奶油柑橘、冰淇淋、苹果挞、椰子奶糖……据说灵感是来自于一盒巧克力。

水果

苹果是他们的最爱,哈里森在《Apple Scruffs》和《Not Guilty》里都有唱到,而老是不会给歌起名字的他还曾经把《I Want To Tell You》取名为“Laxton's Superb”(澳洲青苹)。

列侬喜欢写草莓,斯塔尔喜欢写桃子,麦卡特尼喜欢写香蕉,其它在他们歌里出现过的水果还有樱桃、木瓜、菠萝、柑橘等。

饮料

可以看出,披头士是喜欢酒的。列侬在《Norwegian Wood》里写一个男孩在街上把到一个女孩,去她家喝酒玩耍后,醒来却什么都不见了。麦卡特尼在《Her Majesty》里则写到“想要跟一个女孩告白,不过那得先把自己用酒灌醉了再说。”

另外,列侬还写过柠檬水和可乐,麦卡特尼还写过松子酒和朗姆酒。在1964年的电影《A Hard Day's Night》里,斯塔尔点了一种叫mild的英国啤酒,在1965年的《Help!》里,他要的则是莱姆淡啤酒。

当然,作为英国人,他们最爱的还是茶。1967年,他们在三个月里面写的所有歌里,就有不下五首提到过茶——《Lovely Rita》《Good Morning, Good Morning》《A Day In The Life》《All Together Now》和《It's All Too Much》。

看他们的很多照片里都是举着茶杯:

这份调查曾经在Martin Lewis主持的节目里面公布出来过。这是他2001年在洛杉矶的一家电台客座主持的一档叫《Breakfast With The Beatles》的节目,请到过很多也是披头士粉的明星来当嘉宾,像罗宾·威廉姆斯、麦克·梅尔斯、凯茜·贝茨等。

这一期是在当年的4月播出,除了有公布完整的调查结果外,还播放了许多里面提到的歌,取名叫《EAT THE BEATLES!》,持续三个小时。

有兴趣的朋友可以找更多文中提到的歌曲来听,来以另一种角度走进他们的音乐世界。

以下是一首《A Day In The Life》,是披头士于1967年发行的专辑《Sgt. Pepper's Lonely Hearts Club Band》的最后一首歌,由列侬和麦卡特尼共同创作完成。

“睡醒了,从床上爬起来

抓起梳子梳了下头发

冲下楼,喝了杯茶

抬头看,发现我已经迟到了

找出大衣,抓起帽子

不到几秒钟就上了公车

走到上层,抽了根烟,

有个人在说话,我进入了梦乡”