《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

以应对生态危机为前提的任何设计项目都应该考虑到以下两点:1.充分考虑地域性资源。2.为避免滥用空间,新项目需延长建筑及其内部公共活动空间的使用寿命周期。因此该项目实施以以下几点为先决条件:充分了解重修,复原和翻新这三者之间的独特性;尽可能选取当地劳动力和手工艺,并严格运用传统建造技术和材料;项目全过程需与所有者,社会合作伙伴和建造方达成一致。

▼建筑外貌

   

▼屋顶平台

这意味着该项目会站在生态学立场,唤起居民对文化生活的集体记忆,拯救小镇的文化和艺术生活氛围。因此,项目中包含众多当地文化资产需要设计师去理解,阐释,保护,重修和整合到社区的文化,社交和经济生活中。此次改造以当下的文化环境和对今后的社会愿景为依据,在未来需求与继承保留之间建立平衡关系。

▼修缮与保护相结合

在Colegio Ignacio Halcón of Lebrija项目中,设计师一直遵循两种相互融合的解决方案,即建造的简单性和区域的复杂性融合。复杂性源于其悠长的历史,项目根据使用功能对空间进行区域合并和分割,在不对它造成损害的情况下进行空间革新。而原建筑的良好基础,使得此次翻修项目获得更大的空间与功能灵活性,实现了建造的简单性处理。

▼在不损害原空间的情况下进行适当的区域合并和分割

▼利用原建筑良好基础进行简单化结构处理

▼交通空间

▼楼梯间

▼楼梯细部