《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

傍晚时分,站在厦门八市的赖厝古井中间,才真正窥见了厦门作为一个闽南城市的最真实、地道的样子。

闽南人好茶,老厦门围坐在小石桌旁,一个简易的铁制茶盘、几个茶杯、一壶开水,或许还有几个新鲜出炉的馅饼或绿豆糕,黄昏漫谈就这样开始了。

淡淡茶香,和用闽南语拉扯的家长里短。是了,这就是厦门了,不是那个塞满了游客的小清新城市、不是那个蓝天碧海的吸氧胜地,来到八市,终于真正落地厦门。

八市是厦门第八菜市场,蔡澜先生评价它说,八市菜市场在厦门无人不知,可见名气之盛。可这个本地人和老饕们眼中的美味圣地,在游客们的旅行攻略里,却少有提及。

八市以海鲜闻名,但又不止与海鲜。若要给出一份适用于游客的八市游览攻略,大概会是八个字:以吃为主,海鲜为辅。尤其对非沿海地区的游客来说,在八市,可以见到各种可能从未见过的奇异海鲜,window shopping 过一圈之后,进入真正的重要环节—— 八市美食。

厦门48 小时,我们没有去鼓浪屿,没有去中山路,也没有去曾厝垵,实实在在地在八市泡了48 小时,把八市里的传奇小店们都吃了个遍。事实证明,比起那三个打卡圣地,八市美食,味道更地道,价格也更友好。

清明假期马上到跟前了,如果你有出行厦门的打算,我们非常建议你把“吃”的重心,放在八市。

亚本麦奶

来了厦门,早餐是一定要试一试花生汤的。比起那些大连锁店,我们更愿意在八市里寻觅老厦门做的花生汤。

这家亚本麦奶已经开了八十多年,传承三代人,主营花生汤和麦奶。小店没有招牌,就是一个老旧的木板,上面写着麦奶,所以不好找。

我们到时,老板已经熬好一大锅麦奶和一大锅花生汤,直接盛出来就可以喝了。花生汤料非常足,大颗的花生被炖到绵绵软,糖度刚好,不会太腻。

麦奶则是用大麦、小麦和糖熬煮的,吃到嘴里还有谷物的颗粒感,比花生汤要甜很多,如果你不是很能接受甜度高的食物,麦奶可能会是一个挑战。

这家店的老板是个阿姨,家就住在店楼上,一家几代人都住在八市,是名副其实的老厦门。阿姨非常健谈,喝麦奶的时候可以和阿姨聊聊天,保证收获满满。

阿杰五香

喝完麦奶,在八市逛了一逛,就晃到了阿杰五香门口。五香卷是闽南特色的美味,其中又以石码五香最出名地道。据说,阿杰五香,就是地道的石码五香。

好吃的五香卷,猪肉一定要是瘦肉,剔除肥油,洋葱一定是红葱头,会更香。还要加上二十多种配料调制成馅料,用豆皮包裹,然后入锅炸。

阿杰五香一定严格贯彻了这些做法,因为他们家的五香,吃起来 Q 弹爽口,完全没有肥腻感,吃完嘴里还有回味。

一般五香卷会放在面里泡着一起吃,我们要了一份沙茶面加米血,和五香卷一起吃了下肚。他们家的沙茶面口感偏辣,但也是好吃的,有时间的话建议尝试。

钟丽君满煎糕

下午三点,开禾路 30 号附近开始排队。这里有两家「排队神店」,朱记手撕鸡和钟丽君满煎糕,下午都差不多在这个时间开始营业。

满煎糕是闽南特色甜食,据说一度在厦门失传,6 年前,由钟丽君开始继续传承这门手艺。

满煎糕的制作场所非常简陋,其实过程也并不复杂,将面糊放在大煎盘上烤熟,再把馅料(花生、白芝麻、白糖)均匀撒在面糊上,再烤制一下就可以出锅了。

他们家的满煎糕之所以好吃,是因为无论是面糊的材料,还是馅料所用的花生、白芝麻,都是精心挑选过的食材,所以特别香。

满煎糕一小块 2.5 元,价格便宜,味道也很古早,就像小学门口卖的小糕点,简单但让人满足。

明月虾面

要在八市寻觅虾面,明月虾面一家独大。

老板每天都要用虾壳、虾头和猪骨熬成汤底,客人下单后,煮面、加配料:小鱼丸、叉烧肉、虾仁、豆芽、小肠、香菜。汤底和配料都是诚意十足。

吃虾面,其实最重要的是汤底。因为是用足量的虾壳熬的,所以味道非常清甜。再加上有猪骨,味道就更浓郁了。

吃面的时候,可以清楚地看到老板在窗口操作的每一个步骤,非常放心。

虾面的奇妙之处啊,就在于,吃的时候不会感觉太过惊艳,但过了几天,就会迅速开始想念。

浮屿大同鸭肉粥

吃完晚饭后,可以在八市周边逛一逛,八市离中山路、轮渡码头都很近。最后,记得再回到这里,吃一碗鸭肉粥做宵夜。

让老厦门来推荐一家吃鸭肉粥的店,大概率会是浮屿大同鸭肉粥。特色是 24 小时营业,宵夜时间来到这里,会看见很多觅食的本地人。不吃烤串,不喝啤酒,用一碗粥来作为深夜的慰藉,作为一天的终结。

他们家的粥比其它家要清淡一些,没有太多的药膳味。厦门粥不似广东粥的绵软,米粒还是粒粒分明,据说是鸭汤泡着大米一起熬煮的,所以粥底特别入味。窗口上摆着十几种料,鸭肉、鸭心、小肠、猪肝沿……可以自由选择。

我们选了鸭肉、鸭肠、鸭心和海蛎,还额外要了一根油条,鸭肉是特别推荐的,因为卤过,所以味道特别好。一口下去,有肉有粥,用它来结束厦门的夜,简直是深夜食堂级别的治愈了。

友生风味小吃

友生风味小吃是很多厦门人从小吃到大的摊子,招牌是沙茶面和猪脚面。南方人吃面,最看中的是汤头,他们家的汤头都是提前足料熬好的,放在料理台上,直接和老板说想要哪种汤头,加哪些料就可以了。

很多人称赞他们家沙茶面正宗,我们却想好好夸夸他家的猪脚面。

猪脚是提前卤过的,剁成小块,选的猪脚都是皮比较薄的,加上用了中药卤制,所以一点都不腻,反而带着一丝丝的甜味。另外,猪脚面汤底加了一些酒,酒味不重,却起到了很好的提鲜作用。

横竹路小笼包

横竹路小笼包是很多厦门朋友小时候的回忆。暑假,爸爸妈妈上班不在家,中午自己揣着零钱,来这里,两笼小笼包,一碗猪心汤,管饱。

今天的横竹路小笼包,虽然名气大了,依然还是当初那家小小的门店,只卖猪心汤和小笼包,老板还是很任性地每早 11 点才开门。

我们要了小笼包和猪心汤。小笼包最大的特点是皮薄、馅多,虽然只是很简单的猪肉和葱,却有一种奇妙的回甘。猪心汤是加了当归、枸杞之类的药材一起熬的,是很正的瓦罐汤味。

我们去的时候,阿姨正坐在旁边包包子,手速极快,因为每天都是现包现卖,训练出来的。

吉治百货

吉治百货也是八市的打卡圣地,是喝下午茶的好去处,是厦门老字号糕饼店阿吉仔的旗舰店。

其实,这里倒更像是游客熟识的那个厦门,小清新、文艺,和八市的市井气形成对比,逛完八市来这里坐一坐,会有一种强烈的不同感,这种体会还蛮有趣的。

点了店里的糕饼套装,阿吉仔家的招牌产品每样一个,有马蹄饼、椰子饼、肉松饼、海苔酥、紫薯酥、豆沙酥、凤梨酥、绿豆酥。每个饼都没有想象中的甜腻,甜度刚刚好,饼皮很软,入口即化。再点一杯茶或者咖啡,就是完美的下午茶了。

吉治百货顶楼可俯瞰八市,站在高处看八市的热闹,又是一种不一样的感受了。

朱记手撕鸡

做八市功课时,问了一位不喜本地菜的厦门朋友,厦门有什么好吃?对方答了一堆川菜、粤菜馆的名字,有厦门本地菜吗?朱记手撕鸡!

其实朱记手撕鸡也依然不是厦门本土食物,只是在厦门风靡十几年,本地人早就习惯把它当成地道小吃了。朱记手撕鸡的老板自上海习得手撕鸡手艺后,在厦门开了这个摊位。自那之后,厦门的手撕鸡摊位如雨后春笋,但没有一家比得过朱记手撕鸡。

手撕鸡是用清蒸的三黄鸡做的,拌料有包括辣椒、麻油在内的十几种,所以很够味。除此之外,还有各种猪心管、猪尾、猪舌、鸡爪、海带、腐竹等可选,味道也不输于手撕鸡。

朱记手撕鸡不能堂食,因此我们是打包了带回家吃的。它最好的地方就在,味道够,但不重。吃的时候很畅快,吃完也不会为口腔里残留的味道难受。

在八市晃悠这几天,总结出了厦门乃至整个闽南地区的觅食准则:很大一部分好吃的店,往往店小、老板态度差。

曾听泉州的朋友说过一件趣事,泉州一家炸鸡店,老板态度极差,受不得任何人催,稍微问一句就会得到一句“爱吃吃不吃滚!”的闽南语问候。但那又有什么办法?一群人还是得老老实实地排队,坐在店里的小板凳上吃一块炸鸡。

厦门也同样适用这个道理。上述提到的店里,大部分老板态度都一般,因为有口碑和实打实好吃的食物撑腰。