《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

史蒂文·斯皮尔伯格导演的《头号玩家》正在国内影院热映,除了数不清的彩蛋,片中扮演修的华人演员菲利普·赵(赵家正)也引发注意。

2018年14岁的赵家正是ABC,父母都是1990年代从中国内地到美国读书的留学生。好玩的是,赵家正的父亲是通过微信给儿子报名应征《头号玩家》演员的,早前的伦敦首映式父子俩也一起走了红毯。

在周末复活节假期,美国马里兰州蒙郡电影院到处是伍顿高中学生,除了科幻冒险正对了这群青少年的胃口,很多人也是为了亲眼看看同校同学14岁赵家的电影处女作。没错,赵家正演的电影正是《头号玩家》。

刚被《头号玩家》剧组选中时的赵家正

综合外媒和台湾媒体报道,赵家正的父母赵亮、吴昆懿都是1990年代中国内地留学大军的一员,取得学位后于他们在大华盛顿近郊定居,夫妻俩都服务联邦食品药物管理署(FDA)。

“他和姐姐不同,姐姐是学霸”,赵亮表示,比同龄人都提早读小学的赵家正从小就活泼、朋友多,也是游戏迷。

赵家正扮演的修的个人海报

去年秋天赵家正升入伍顿高中(Wootton High School)。从没演戏经验,第一次演戏就和名导合作,在记者会侃侃而谈,常有特别好玩的言论,连爸爸赵亮都会感到警察。

上个月在西南偏南电影节上,赵家正告诉媒体,当他得知自己得到这个角色的时候,“我当时在家,听到我爸问我妈,‘我要不要把这个消息告诉他?’我妈说‘要。’然后我爸就进来对我说,‘菲利普,你得到那个角色了。’我问的第一个问题是,‘他们会付给我多少钱?’

修和大东(森崎温扮演)

赵家正还说:“我的事业以后只能走下坡路了。因为这是史蒂文·斯皮尔伯格的电影,你起步这么高,以后只能往下走了。”

据报道,2015年12月,赵亮通过微信(朋友圈?)一则中文电影选角广告”史蒂文·斯皮尔伯格在全美招募一名10至13岁男孩演员,要求普通话、英语流利”,赵亮问儿子要不要去试试,赵家正觉得是个学习机会就答应了,爸爸给儿子亲自拍了试镜视频。

《头号玩家》中"绿洲世界"的修

据说全球大概有3000到5000个孩子寄去了试镜视频,两个月后赵家收到第二次试镜通知,之后被通知去纽约试镜。

早前斯皮尔伯格在首映式时就提到,《头号玩家》大胆启用新演员,当初这个角色他自己就看了110多个试镜的视频,他第一眼就看出赵家正是个很享受演戏的演员。

第一次跃登大银幕就与全球最知名的导演合作,是他的幸运,也让他格外忐忑,“直到见了导演本人,史蒂芬对我很好,他让我一开始进入剧组就感觉像是回到家。

赵家正说,他就是演自己,也相信这是史蒂芬选他的理由。 除了与明星名导互动、合作,赵家正也提到拍摄过程的饶富趣味,例如终战一景的拍摄是使用特效片常用的动作捕捉技术。

赵家正中英文都流利,从小和姐姐上马州中华圣经基督教会中文学校,不像姐姐是演讲比赛常胜军,赵家正几次参加都排不上名次。“我家和娱乐圈没有任何渊源,单纯是好玩,试他一试!”没想到这一试就试到了大导演的大片中。