《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

爱情,可以温润人们的心灵,也可以温润那些世俗的心。Bruce就像一位虔诚的诗人,用他们的爱情,点亮了黑夜中的灯。

小时候,我们都有一个愿望,那就是把天上的星星摘下来,让它们的光芒永远陪伴着我。

1992年,英国灯光艺术家Bruce Munro带着他的未婚妻到乌鲁鲁旅行。

一天晚上,两人坐在空旷的荒野上,未婚妻痴痴地对Bruce说:“你能为我摘下天上的星星么?”

Bruce Munro与妻子

虽说童话里都是骗人的,Bruce却较起了真,暗暗发誓:一定要为她打造出一片最美的星空。

为了实现爱人的心愿,Bruce决定创造一个特别的照明领域。

“像在干燥的沙漠中休眠的种子,每当在黄昏时种子便会爆发绽放出温暖的光,最后变成铺在沙漠中的闪耀着的星星毯子。然后静静的等待明天的到来。”

于是他挑选了一片视野极佳的位置,再花费几周的时间布置装置。每一盏灯的位置、光线明暗都要调整到最满意为止。

为了使每一盏灯达到最佳的效果,Bruce力求完美,不能出丝毫差错,否则,牵一发就会动全身。

结果,在实验了无数次后,Bruce真的把星星“摘”了下来。他用约5万多盏太阳能球型灯,制作出一片大型的艺术装置。一盏盏灯汇聚成灯海,在夜晚发出明亮而均匀的光芒。

不仅如此,这些发光的圆形小灯泡,可以脱离电的束缚,在白天吸收太阳光的能量,晚上发出点点星光,与夜晚天空中的星星交相辉映。

Bruce说:“我希望不管什么时候,当她看着这些“星光”时,就能感受到我对她浓烈的爱,它们与我一同守护着我们的家。”

也是在做完这些艺术装置后,Bruce释然了,也恍然大悟:原来她当时要的不是星星,而是一个愿意为她摘星星的人。

这一颗颗“星星”,给原本沉寂的大地,注入了生命的活力,也使得他们的爱情焕发生机。

“不知从什么时候起,我就有了一个像星空一样美、像银河一样广阔的梦想,那就是走遍世界各地,向世人展示我们爱情。”

于是Bruce带着他的装置艺术,开始了一段环球之旅。这或许就是秀恩爱的最高境界了吧。

美国亚利桑那州的沙漠植物园,2015年

美国田纳西纳什维尔,2013年

英国沃德斯登庄园,2013年

每一个看到Bruce Munro作品的人们,都深深地陶醉在他带来的梦幻意境中。

而他们也知道,在这片“灯海”的背后,有着一段发自内心的、毫无保留的、纯粹的爱情。

“在一片冷漠而困倦的大地上,我看见一个理想的王国,我与我的妻子建造了这个王国,并带着我们的情意栖居于此。”Bruce说道。

爱情,可以温润人们的心灵,也可以温润那些世俗的心。Bruce就像一位虔诚的诗人,用他们的爱情,点亮了黑夜中的灯。

或许Bruce Munro,算不上什么艺术大咖,可偏偏是对妻子的深爱,这种了不起的情感,让他变得特别。

Bruce从不吝啬地表达,他对妻子那份浓得化不开的爱。爱她,就把她宠成一辈子的公主。

地球上有七八十亿灵魂,总有一个适合的人在等你,愿有情人,都能终成眷属,也愿爱如盛夏,生生不息。