《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

澎湃新闻 作者:刘嘉郦2018-04-03 10:21

卡瓦(Cava)的浪漫情怀与法国香槟(Champagne)颇有几分类似,色泽明亮、易饮,热烈升腾的气泡像点缀杯中的星辰般惹人怜爱。但细品之下,却是截然不同的风格,前者骨子里就带着西班牙斗牛士的热情与直接,而后者则细腻、含蓄而文质彬彬。

当西班牙风情遇到瓶中发酵

西班牙的起泡酒之所以被称作卡瓦,还得归结为原产地命名保护法,这一点与法国的香槟如出一辙。纯正的卡瓦起泡酒主要产自加泰罗尼亚自治区的巴塞罗那省,此外西班牙的其他地区也可以生产,譬如佩内德斯(Penedes),里奥哈(La Rioja),或是纳瓦拉(Navarra)。除了严格的二次发酵,有关卡瓦酒的加工细节也有严格的规定,譬如为避免葡萄沾染秋天的热气,通常都是在清晨采摘,为获取最佳的葡萄汁,整个榨汁过程也须十分小心。此后是于16摄氏度的不锈钢储备罐内进行初级发酵处理,紧接着便是有选择的勾兑与混合,而混合比例则是不同品牌的卡瓦酒生产商的商业机密。勾兑妥帖之后,卡瓦的第二轮发酵开始了,窖藏的瓶中发酵是卡瓦产生气泡的关键,充分发酵通常需要9个月的时间甚至更久。

如果你要追根溯源的话,那么卡瓦的故事可以从1872年讲起。故事主人公叫约瑟•拉文托(Josep Raventós),在西班牙加泰罗尼亚产区有着自己的葡萄园。19世纪末期,大量葡萄藤蔓受到根瘤蚜虫的侵害,造成欧洲大陆整个葡萄酒产业的大危机。为了维持种植产业,许多酒庄的庄主开始了新的变革,约瑟也是其中之一。受到法国香槟的影响,约瑟筹划着酿造一款与之类似且独具西班牙特色的起泡酒。要追求好品质,工艺自然是重中之重,不能进行大改,但由于风土不同,种植在西班牙当地的葡萄和香槟区的葡萄可差别很大,由此入手或许能顺利抵达到预定目标。于是,约瑟的起泡酒采用了西班牙本地的白葡萄品种—— 马卡贝奥(Macabeo,也有译作马家婆)、沙雷洛(Xarel.Io)和帕雷亚达(Parellada),而不是香槟酿造所惯用的传统的霞多丽、黑比诺和莫尼耶皮诺。没过多久,来自西班牙的顶尖起泡酒卡瓦(Cava)就此诞生。

好喝不贵的夏日优选

卡瓦不仅在西班牙具有广泛的吸引力,在其他国家也广受欢迎。浓郁的矿物风味使卡瓦区别于美国起泡酒的水果味或者意大利普罗塞克的甜瓜味,用来搭配海产、奶油类、白肉类的食物真是相得益彰,如果你曾经去过西班牙,那一定知道这句话所言非虚。

除了在餐酒搭配上表现出色,卡瓦的种类也相当丰富。从颜色上来分,你可以找到呈现出柠檬色泽的卡瓦和粉红卡瓦,从口感上来讲则有干型卡瓦与甜型卡瓦,不管你喜欢什么类型的风格,总有一款卡瓦能满足你的需求。

味道不错,价格更胜一筹,但更重要的是,卡瓦比起香槟来,可是便宜太多了——看看市场上那些同样来自大酒商的香槟和卡瓦,两者之间的价差大约有一倍之多。如果这个夏天你想要来点儿品质不错的起泡酒度夏,但又不想花上太多钱的话,那么不妨考虑一下卡瓦