《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

深焦DeepFocus 作者: hayashi2018-04-02 16:13

在2017年年末,查询日本新片的时候留意到,拿下匹亚电影节(PFF,ぴあフィルムフェスティバル)两项大奖的是两位青年女导演清原惟和山中瑶子。2018年,她们的作品又都受邀参加柏林电影节,直至本月在香港电影节放映,终于有机会观看。清原惟的《我们的家》、山中瑶子的《AMIKO》和另一位受邀参加香港电影节的日本女导演枝优花的《少女邂逅》纷纷把镜头对准一个或若干个女性群体,这可能代表了一种新方向:日本电影中的女性视点、女性形象会向更深更远处扩展。

《21世纪女孩》

《21世纪女孩》(『21世紀の女の子』)是《溺水小刀》导演山户结希(1989年出生)策划的电影项目,计划邀请12位(即下表序号1-12)出生于1980-1990年代的女性导演,各制作一部8分钟以内的短片。山户在策划的前言中有这样的观察:“女性在电影院里仍处于隐身的状态,如今十部在剧场上映的电影中大概有一部出自女性之手。”她又不无乐观地预测,21世纪将是女性电影的世纪,将会有更多来自女性、面向女性的电影被制作出来。

四方田犬彦在《日本电影110年》也有过这样的观察:进入21世纪后,一批女性导演迅速占据了人们的视线。现在,这股势力变得更加有形而强大,并因为年龄上的趋近而与同世代的中国年轻人多了一份亲密感。以下翻译《21世纪女孩》企划中各位导演的简介,或能为对日本女性导演、日本电影新血感兴趣的朋友提供参考。

电影导演

2016年执导的由小松菜奈、菅田将晖主演的电影《溺水小刀》(『溺れるナイフ』)在全国上映,票房收入超过7亿日元,共有超过60万人在电影院观看了这部作品。在二十至三十岁的女性导演里,这样的成绩相当瞩目。

《溺水小刀》剧照

除此之外,还担任RADWIMPS、乃木坂46、Aimer等音乐团体的MV导演,为カネボウ、ブルボン·アルフォートミニチョコレート等品牌拍摄广告片。以鲜活的影像积极介入电影以外的领域。

1.井樫彩

《鲜红之星》海报

1996年出生于北海道。东放学园电影专门学校毕业。

以导演身份执导的毕业作品《溶化》(『溶ける』)在国内各电影节屡获殊荣,并入选第70届戛纳国际电影节学生电影部门。

《鲜红之星》电影海报

首部长篇作品《鲜红之星》(『真っ赤な星』)(主演:小松未来、樱井ユキ)预计将于2018年冬季上映。

2.枝优花

《少女邂逅》剧照

以工作人员的身份参与电影《跨越栅栏》(『オーバー·フェンス』)和《武曲》(『武曲』)的制作。2017年执导第一部电影长片《少女邂逅》(『少女邂逅』),这部由保紫萌香和モトーラ世理奈主演的作品在 MOOSICLAB连演七场,场场满座。

《少女邂逅》电影海报

《少女邂逅》将在2018年夏天登陆院线,同时枝优花还执导了于1月31日正式出道的偶像组合STU48的音乐MV。

3.加藤绫佳

加藤绫佳

1988年10月17日出生。完成电影美学校第12期课程后,执导了自己的第一部作品《水槽》(『水槽』),并入选2012年匹亚电影节(PFF)主竞赛部门。

此后,历经广告片副导演和片场工作人员等不同身份,2015年执导的森川葵主演的长片《讨厌女生》( 『おんなのこきらい』)首次在剧场上映。电影之外,也以导演身份参与电视节目、网络广告和音乐影片的制作。最新作品《无忧幻梦》(『いつも月夜に米の飯』)预计于2018年年内上映。

4.坂本悠花里

《妖怪》剧照

于上智大学哲学系求学时开始拍摄个人电影作品,2012年以副导演的身份参与电影《那个女孩在海边舞蹈》(『あの娘が海辺で踊ってる』,山户结希导演)。

自编自导的作品《妖怪》(『おばけ』)受邀参加2014年的 MOOSIC LAB,获得最佳女主角、最佳音乐两项大奖。之后进入东京艺术大学研究生院电影学专业学习剪辑,执导挫·人間的MV《脱销禅问答》(『セルアウト禅問答』)、《十月的月光》(『十月の月』)。现在正师从剧本家筒井もとみ,参与制作将于年内上映的作品《能吃的女人》(『食べる女』),编剧、监制的新作《蘑菇系的少女们!》(『キノコ系少女たち!』)也在筹备中。

5.首藤凛

《小奈还在新宿》预告片画像

1995年出生于东京。

进入早稻田大学学习后,在学校的电影研究会开始电影制作。中篇作品《只喜欢加贺谷》(『加賀谷だけが好き』)获得第八届下北泽电影节日本电影专题片部门大奖。第三部导演作品《还要再一起睡哦》(『また一緒に寝ようね』)获得2016年匹亚电影节(PFF)的观众大奖和评委会大奖。首部长片《小奈还在新宿》(『なっちゃんはまだ新宿』)夺得 MOOSIC LAB 2017 准优秀奖、最佳女主角和最佳音乐等三项大奖,并在剧场公开放映。

6.枝优花

《走向完满》电影海报

1991年出生于神奈川县。于立教大学学习电影制作,长片处女作《走向完满》(『みちていく』,2014)夺得第15届 TAMA NEW WAVE 最佳影片、最佳女主角两项大奖,并在剧场上映。之后进入东京艺术大学研究生院映像研究科学习,毕业作品《美津子和宇宙瘤子》(『みつこと宇宙こぶ』,2017)夺得第11届田边·弁庆电影节女主演奖。此外还以导演身份执导了《漩涡》(『渦』,2017),并协同参与了『SYNCHRONIZER』(2015,万田邦敏导演)的剧本创作。

7.夏都爱未

《3夜4日,5点的钟》电影海报

神奈川县人。年幼时即学习音乐、作曲,2014年起进入日本娱乐业。在电影《3夜4日,5点的钟》(『3泊4日、5時の鐘』,三泽拓哉导演)中以演员身份出道。2015年主演短片《海边的环状线》(『海辺の環状線』,竹林宏之导演)。以演员和场记的身份参加两部日法合作的影片《我的所爱在海底》(『海の底からモナムール』)和《雪女》(『雪女』)。

参与剧本写作的作品《再恋》(『再恋~サイレン~』,2017,中田圭导演)于第四届新人导演电影节上映,使得她又多了一个新的身份。

8.东佳苗

东佳苗

设计师、艺术导演、縷縷夢兎品牌设计师,1989年出生于福冈。在亲手制作、贩卖商品的同时,还参与艺术家和偶像的服装设计,其他工作还包括艺术指导、空间演出、选角指导、MV导演和试镜评委等,活动范围相当广泛。

执导了三部电影短片《Heavy Shabby Girl》(2015)、《THE END OF ANTHEM》(2017)和《my doll filter》(2017)。

9.ふくだももこ

刊登ふくだももこ小说《那夜听蓝心,与你吻别》的杂志

1991年出生于大阪府茨木市。自编自导的毕业作品《再见妈妈》(『グッバイ·マーザー』)入选夕张国际电影节、第六届下北泽映画祭和湖畔电影节。2015年被青年导演作家养成计划(ndjc)选中,编导短片《老爸结婚》(『父の結婚』)。2016年,ふくだももこ的小说『えん』在集英社主办的SUBARU文学奖比赛中获奖,以小说家的身份出道。2017年发表小说《那夜听蓝心(乐队),与你吻别》(『ブルーハーツを聴いた夜、君とキスしてさようなら』)。既拍电影,也写小说,齐头并进,乐在其中。

10.松本花奈

《脱脱脱脱17》电影海报

1998年出生,现就读于庆应义塾大学。执导的电影《脱脱脱脱17》(『脱脱脱脱17』)获得2016年夕张国际电影节评审员大奖和观众大奖,第二年,《脱脱脱脱17》于涩谷的艺术影院 Eurospace(ユーロスペース) 单独上映。其他作品包括短片《遭遇命运前的那一周》(『運命と出会うまでの一週間』)、偶像组合HKT48的MV《亲吻只能靠等待么》(『キスは待つしかないのでしょうか』)等。

11.安川有果

《永远的少女》剧照

2012年向大阪映像文化振兴项目CO2投稿的作品被黑泽清、山下敦弘选中,进而执导自己的第一部长片《Dressing Up》。本片在若干个电影节放映之后,于2015年正式公开放映,获得第25届日本专门电影大奖(日本映画プロフェッショナル大賞)新人导演奖。2017年的短片新作《永远的少女》(『永遠の少女』,2017)在东京国际电影节上映。现正筹备新作长片的拍摄。

12.山中瑶子

《AMIKO》海报

1997年3月出生于日本长野。2010年的时候终于意识到,无论自己怎么努力都没办法跟布莱恩·琼斯(滚石乐队吉他手、口琴手)恋爱(如果时间机器真的被发明出来,会第一时间坐上回到过去成为琼斯的果儿)。

2017年大学休学期间拍摄的处女作《AMIKO》(『あみこ』,2017)荣获当年匹亚电影节(PFF)观众大奖,本作受邀参加2018年柏林电影节,山中成为历史上最年轻受邀参加柏林电影节的长片导演。目前已从大学退学,在赤坂一家地地道道的中华料理店工作。

《AMIKO》电影海报

另:《AMIKO》在4月底和5月初的香港电影节还会有两场放映,时间是3月29日和4月1日。感兴趣的朋友可以留意。

13.清原惟

《我们的家》电影海报

1992年出生于日本东京。高中开始和朋友一起拍摄电影,入学武藏野美术大学后拍摄的《晓之石》(『暁の石』,2014)和《一枚钢琴谱》(『ひとつのバガテル』,2015)连续两年入选匹亚电影节(PFF)。2017年完成的东京艺术大学映像研究科硕士毕业作品《我们的家》(『わたしたちの家』,2017)获得匹亚电影节评审大奖。喜欢的电影导演是雅克·里维特和香特尔·阿克曼。