《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

极简主义(Minimalism),又称微模主义,并不是现代所称的简约主义,而是第二次世界大战之后60年代所兴起的一个艺术派系,又可称为“Minimal Art”,作为对抽象表现主义的反动而走向极至,以最原初的物自身或形式展示于观者面前为表现方式。

视觉方面,极简主义主张艺术作品不是作者自我表现的方式,采用简单平凡的四边形或立方消隐具体形像传达意识的可能性,使用重复或均等分布的手法,物料方面则尽量减少加工,采用原物表里原来质感为卖点。

所谓的极简主义,是将物质的欲望,减少到最低需求的生活形态。

“绝大多数的人,在生命的旅程中,都携带了沉重甚至是超重的行李厢。”多明妮克•洛罗是法国生活美学大师,她的作品《理想的简单生活》,就在鼓励大家过简单的生活,享受简单带来的美好和轻松。

极简主义,并不是一股脑地把所有物品都丢掉,而是认真去思考自己到底需要什么。减少后,才能看得见的“重要”。

丢掉无用或很少用的东西,只留下绝对必需的物品,这就是极简主义所提倡的生活美学。“我想要一个极简主义的家,这样在家里就可以什么都不想。”