《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

该项目的业主从海滨区迁移到了内陆地区的卡梅尔小镇。住宅坐落在一块微微倾斜的草坪上,旁边是一片种植着各类树木的森林,其中挺立着一棵引人注目的橡树。

▼建筑远景

业主在选择当代性设计的同时,也希望兼顾小镇传统农业建筑的风格,享受温暖气候带来的室内外生活方式。在参考并致意当地特色的基础上,设计师选择了简单的形式,并以当地石材、传统木板、毛毡壁板以及金属屋顶作为主要的材料元素。

▼建筑外观兼顾了当代性和传统农业建筑的风格

▼温暖的气候带来室内外的生活方式

▼入口

主屋和工作室的立面选用了当地特有的橡木。首层空间包含车库、杂物间和管理员宿舍,同时作为基座承载着上方的起居空间和厨房花园。作为重新阐释,A型对称屋顶桁架为南侧的主空间带来了大尺度的挑高和纵深为12英尺的门廊,同时不会阻碍南向的视野。

▼主屋和工作室的立面选用了当地特有的橡木

▼屋顶桁架带来纵深为12英尺的门廊

▼部分屋顶覆盖着客卧所在的方形体量

   

宽阔的门廊创造了户外起居空间,为南向的落地窗提供了荫蔽,在冬季还能够抵挡从南部吹来的风暴。部分屋顶覆盖着客卧所在的方形体量,石砌的墙壁能够抵御场地西南侧的公路噪音。客卧的屋顶中装置着光伏板,其产生的能量将被储存于特斯拉能源墙中,以保证业主实现净零耗能的目标。

▼宽阔的门廊创造了户外起居空间

▼厨房

▼卧室

▼浴室

▼室内细部

▼净零耗能的小镇住宅