有盐

凤凰艺术

生活方式 >电影

澎湃新闻 作者:陈晨2018-04-02 11:10

一部讲述工人诗人的纪录片《我的诗篇》在过去几年里让工人与诗歌两个都不算“主流”的话题被广泛的关注与讨论。3月31日,工人诗歌纪录电影《我的诗篇》的续篇《炸裂志》宣布启动众筹。

《我的诗篇》记录了六名打工者,他们漂泊于故乡与城市之间,忙碌于幽深的矿井与轰鸣的流水线,饱经人间冷暖。而事实上,片中也提到,工人群体中,热衷于诗歌创作的人还远不止这些。《炸裂志》作为《我的诗篇》的第二部,在角度上也有更深的挖掘。如果说《我的诗篇》着眼于工人个体化的情感抒发,那么《炸裂志》关注的是打工阶层具有自觉意识的文化实践。在导演秦晓宇看来,这是从自发到自为的历史转折,也是社会发展新的脉动。《炸裂志》捕捉到了这个阶层在文化上的崛起。

532

海报

据秦晓宇介绍,拍摄《我的诗篇》时,他就萌生了三部曲的构想。“因为纪录片更信任光阴荏苒的力量,因为生活还在继续。”譬如影片主人公之一陈年喜,因严重的职业病而无法再从事矿山爆破工作,其生活轨迹发生了戏剧性的转变,他后来的经历本身就是一个故事;最重要的是,打工群体的命运处境如此沧桑复杂,需要用更长久的时间,更深入地加以表现。

两年来,秦晓宇带领拍摄团队,从陕西的小山村到安徽南塘与河南郝堂这样的乡村建设先锋地带,从打工子弟小学到哈佛大学,从北京民工村到台北富士康总部及纽约贫民窟,从成都富士康的食堂宿舍到北京的小作坊工厂,从电视真人秀的台前幕后到打工春晚的深衷隐曲,从矿洞深处的中国到大选期间的美国,一路撷取动人的影像,融合和炸裂的其中,有时代风云,也有世道人心。

533

海报

据了解,目前《炸裂志》的前期拍摄工作基本完成,进入后期制作阶段。此前所有拍摄经费都是由大象纪录团队投入的,接下来还需要一笔后期制作资金,主创团队希望以“众筹”为影片后期助力。如同《我的诗篇》当年也是这样的方式最终走向观众。而如今在影迷热衷的“大象点映”这一观影模式也来源于当年《我的诗篇》的众筹包场尝试。

534

据悉,诗人北岛、杨炼、胡赳赳,以及台湾民谣教父胡德夫、艺术家尚扬、作家梁文道、主持人汪涵、剧作家史航、学者余世存、评论家唐晓渡、纪录片导演周浩、民谣歌手周云蓬、拙见出品人田延友等,已率先成为《炸裂志》的众筹出品人。

秦晓宇导演表示,创作一部优秀的影片不是最终目的。纪录片要有“侠义精神”,它担负着比故事片更多的现实意义与社会责任。也因此,这次众筹不仅仅是一场众筹活动。

这次众筹在实验一种很特别的电影出品形式。一般电影的出品人都是各大影视公司的老板,而秦晓宇希望《炸裂志》的众筹出品人和影片主人公一样,乃是“高贵的普通人”。每位众筹出品人均须提供一段影像文字资料——视频、照片、一首诗、一段话等,其主题只有一个:以平等之心、温暖之意所抒发的,对于劳动之美与劳动者尊严的寄语。这些影像或文字将以某种形式出现在影片末端,与电影主人公的故事构成对话的艺术效果。而这也是一种独特的众筹回报:与你支持的影片一起流传。

《我的诗篇》不仅是一部电影,也是一个包括图书出版、电影创作、微纪录片、工人诗会、诗歌奖以及一系列互联网化的活动的综合计划,进而成为在国内外产生影响的文化事件。在创作者看来,它基于一个单纯的愿景,将工人诗歌传递给更多的人,把诗意从边缘地带带到聚光灯下