故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

中国新闻网 作者:张一辰2018-04-02 09:32

2

舞剧《朱鹮》

3月31日晚间,首届朱鹮文化节开幕大剧--上海歌舞团创排的舞剧《朱鹮》在西安上演,1600余名观众观看了演出。

舞剧《朱鹮》以环保为主题,通过凄美动人的故事情节和唯美浪漫的舞台画面,传递了人与自然界其他生灵应当平等共处的理念,同时,也凸显出对人类与自然环境休戚与共关系的思考。

3

舞剧《朱鹮》

据介绍,在舞剧《朱鹮》历时四年的创作期间,主创团队数次赴陕西洋县和日本佐渡朱鹮自然保护区采风,访谈朱鹮保护专家,收集影音资料,深入了解朱鹮的生活习性,丰富创作积淀。2016年底,《朱鹮》获得中国舞蹈专业最高奖项--“荷花奖”舞剧奖。

1

舞剧《朱鹮》

朱鹮素有“东方宝石”之称,在历史上曾广泛分布于中国、朝鲜半岛、日本和俄罗斯东部。上世纪中叶以来,由于自然灾害、猎杀以及人类生产生活等原因,导致朱鹮栖息地面积不断缩小,种群数量锐减。

舞剧上半场将朱鹮特有的身体韵律与古典舞身韵相结合,渲染出一幅写意的曼妙画卷。下半场与上半场形成强烈反差,朱鹮成为遭人类捕杀的牺牲品,最终变成博物馆里陈列的标本。整部舞剧无对白,仅凭舞蹈演员的肢体语言与音乐呈现于观众面前。

4

舞剧《朱鹮》

另悉,由中国人民对外友好协会、日中协会、韩中文化友好协会主办,陕西省人民对外友好协会、陕西省林业厅等协办的首届朱鹮国际论坛,将于5月22日-24日在朱鹮故乡陕西省汉中市洋县举办。作为此次论坛的“前奏”,首届朱鹮文化节也随着舞剧《朱鹮》的上演而拉开序幕。