《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >独家

2018年3月28日中国西南地区首个女性时尚广场“大融汇”盛大启幕,并携手凤凰领客举办了一场“凤凰于飞—时尚与艺术”展,展览包含“以女性视角”艺术展、“儿童眼中的朝天门”手绘展,以及“当代时尚文化掠影主题”摄影展,通过艺术与时尚的完美融合,为人们带来了不一样的艺术体验。其中,“以女性视角”艺术展特邀七位中国女性艺术家,展出18件涵盖架上绘画、行为、装置、雕塑、影像等不同形式媒介的作品,呈现出女性艺术家敏感细腻的内心世界与强烈的自我意识,以及在女性视角语境下不同寻常的创造力。

▲ 大融汇,凤凰艺术与中国光大集团战略合作再添新篇

朝天门是全世界重庆籍华人心中的文化图腾。2018年3月28日,位于重庆市的中国西南地区首个女性时尚美业广场大融汇开启了朝天门的新时代。大融汇不仅将成为潮流聚集地,而且,光大安石还携手“凤凰艺术”通过时尚与艺术的融合,在朝天门建设世界级高端时尚艺术酒店及公寓,构建全新的美学生活与产业生态圈,传播美好的人文生活方式。

1

▲ 光大控股、银联商务、浦发银行战略签约

聊到时尚潮流,日本东京涩谷、韩国东大门、香港铜锣湾、台湾西门町,一直都是时尚达人、流行先锋最执念的潮购圣地,抑制不住的扫货欲望让人随时都有一种说走就走的冲动。不过,我们以后再也不用为这些日范韩潮、港流台腔羡慕不已了,大融汇的开启正标志着一个全新的时尚潮流新地标已诞生。

2

3

▲ 启幕现场

4

▲ 启幕当天人潮涌动

2018年3月28日上午,重庆朝天门大融汇隆重揭开帷幕。庆典仪式当天,还推出了“凤凰于飞—时尚与艺术主题展”,分为三部分:“以女性视角”艺术展、“儿童眼中的朝天门”手绘展,以及“当代时尚文化掠影主题摄影展”。

在这样一个时尚的氛围里,巧妙地嵌入艺术元素,是一次很有意义的尝试。既展现出当代艺术与区域特色、当代艺术与时尚美学之间的内在关联,也为西南地区构建起新的时尚美学产业生态体系提供了良好范本和有力支持,用不同的艺术形式展现出中国当代艺术多元化的文化价值取向与精神蕴涵。

5

▲ “当代时尚文化掠影主题”摄影展

启幕当天,歌手张靓颖也前来助阵,这吸引了大批观众,现场人流不亚于一场演唱会。她在现场演唱了《Dream it possible》、《我相信》、《终于等到你》三首经典的歌曲,用歌声传递对生活和爱情源源不断的果敢与力量,也为现场的潮流时尚人士又增添了一份活力。

6

7

8

▲ 启幕当天张靓颖到现场助威

除了张靓颖,大融汇重磅推出的中国大型时尚达人养成计划“CGC PARK”中国女孩时尚展演也在当天空间现场,点燃了大融汇内场。从二楼到十楼,楼梯口、店铺门前,凡是中国所过之处,都围的水泄不通。通过这样的楼层走秀,配以不同风格的潮流服装,立体式全方位的呈现时尚潮流,也为大众构建出一场美轮美奂的视觉盛宴。

9

10

11

▲ 中国女孩时尚展演

12

13

14

▲ 时尚展演现场

大融汇还同时涵盖了国内独立设计师品牌、时尚发布中心、潮牌集合、餐饮体验、时尚学院、主题酒店等构成的皓月高街,集消费和生活体验为一体,为年轻人群带来全新的互动式休闲体验。

15

16

▲ 中心现场

“以女性视角”艺术展

“以女性视角”艺术展位于商场十楼VIP区域的“凤凰艺术”空间内,展览特邀七位中国女性艺术家:姜杰、肖鲁、黄敏、蔡锦、陶艾民、许静宇、高茜参展,展出18件涵盖架上绘画、行为、装置、雕塑、影像等不同形式媒介的作品,呈现出女性艺术家敏感细腻的内心世界与强烈的自我意识,以及在女性视角语境下不同寻常的创造力。

17

18

19

20

▲ 展览现场

于是,在独特又静谧的环境中,我们既可以看到这些女性艺术家们敏感的内心和情绪;同时也能从她们的手中或笔下,看到爱与希望。

21

▲ 展览现场

作为一直活跃在中国当代艺术前沿的女雕塑家,姜杰的作品《娱乐年代 2006》展现出艺术家一贯的视角和关注,将女性特有的心理特质反映在其作品上,探讨艺术家对生命和生存环境的理解。这种观感的体验极其细腻而敏感,用对生命体的个性描述激发观者内心深处的情感。

22

23

▲ 姜杰作品

肖鲁的行为艺术作品《婚》则是另一种女性情绪的表达,以肖鲁极具爆发力的表达突出她对关于女性存在地位的思考。可以说肖鲁的《婚》代表了前沿艺术家和女性这一社会群体对时代的反思和寻求突破的渴望。作品风格针砭时弊而雷厉风行,非常特别的呈现出女性存在的力量与发声。

24

▲ 肖鲁作品

黄敏的作品《瓷板人物系列》则将以展现两性关系为主的内容与传统的艺术形式相结合,看似矛盾和大胆的作品实则是艺术家对直面人性生活并介入艺术创作的探索和尝试。

25

▲ 黄敏作品

蔡锦是中国九十年代以来颇具代表性的女性艺术家,此次展出的两件作品《美人蕉308》和《风景107》是其艺术风格最直观的体现。可以说是艺术家心灵风景的写照,带有传统因素的形式感建构在当代艺术的式样基础上,浓烈的色彩细腻的笔触带来没有限制甚至难以界定的画面感是由其心底衍生出来。

26

27

▲ 蔡锦作品

陶艾民的《鸟书》系列则是另一种式样的女性情感体现。它由神秘的传统历史符号“女书”为灵感来源,表现了艺术家对女性历史的人文关怀,以及对文化遗产传承的自觉意识。陶艾民让悠久的历史积淀与特有的女性视角相结合,委婉的道出一种细腻、变幻的艺术美感。

28

▲ 陶艾民作品

许静宇的装置作品同样用了被赋予女性色彩的材料——纺织品,她的《潘先生》和《无题》用这种材料完成作品的形式表达,其形象则带有当代流行文化的特点,表现出女性对当下时代审美的关注。

29

▲ 许静宇作品

而高茜的工笔作品则在传统与现代之间找到一条文化脉络的主线。艺术家通过对物象的细致描绘,在画面中营造出富有秘境情调的意识世界,单纯而细腻的意境巧妙的凸显了丰富的主观情感。

30

▲ 高茜作品

31

版权声明:凡本网注明“来源:凤凰艺术”的所有作品,均为本网合法拥有版权或有权使用的作品,如需获得合作授权,请联系:xiaog@phoenixtv.com.cn。获得本网授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:凤凰艺术”。未经本网授权不得转载、摘编或利用其它方式使用上述作品。