《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

视觉 >视觉

有些日子:我憎恨

自己的故乡,自己的母亲

有些日子:她未在近前

我用所有的事物把她歌唱

一切,一切在她那里都很矛盾

她口是心非,表里不一

甚至处女

——相信在世上有奇迹

这一切都世俗无比

如同雪——扁桃仁

扁桃仁的冬天

还有手风琴——和钟

日子散发着烟尘,透明的烟尘

还有乌鸦和鹰隼

拆毁伊维尔钟楼

咒骂的——是母亲

抚爱的——是母亲

而你努力,你想要

更加宽广的拥抱!

我——是俄罗斯人

而我知道些什么?

我坠落,我奔向天空

我连自己都不懂

而我是百分之百的俄罗斯人

——《有些日子》谢维里亚宁

生于格鲁吉亚第比利斯的艺术家Simon Adjiashvili在特拉维夫工作生活。虽然画家并未有意渲染象征与符号的气息,可实在的特维拉夫公寓中确然寄居着未存在的可能,或者言之为混沌的幻觉,被隐藏在家具腐朽的轨迹中。深刻的混乱与言语相悖,却是一切诗意的基础,它如此强烈地在凝滞中跃动着自己,如同呼唤着凝视的深渊。

但仅有被安置的目光,在画面中被投注成一束照向房内的光线,别无其他。所有的房间——所有赫拉克利特所见的灵魂——“那个遥远的国度,无法接近,无法探访”,这是人类心跳所能震响的边缘。

1986年出生于台湾的艺术家Hsiao Ron Cheng,2010年从台湾大学获得当代艺术硕士学位,现在居住和工作在台北。她自2012年开始插画创作,作品经常在欧美画廊展出,并登上过众多的艺术杂志。郑晓嵘 的作品由超现实的背景环境与面露忧郁的少女组成,在糖果色的背后潜藏着奇异的幻想、少女情怀及对校园的回忆。颜色淡雅细腻,人物神态空灵,充斥着怪诞的想法,演绎唯美梦幻。