《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

中国嘉德香港2018年春季拍卖会,瓷器工艺品部将推出「抟泥幻化——中国古代陶瓷」、「玉质金相——中国古代玉器艺术珍品」及「观古——瓷器珍玩工艺品」三大专场亮相。当中,「观古——瓷器珍玩工艺品」专场甄选瓷器、玉器、佛教艺术、文玩杂项等各类精品珍玩总计290件,以飨藏家同好。

本季专场将隆重推出一系列来自乾隆时期的重点拍品,「巧夺天工——乾隆御制珍玩」专题。清乾隆时期,国力强盛,在乾隆皇帝的积极推动下,清代的工艺品技术达到顶峰。当中,一件铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹龙耳长方炉,造型周正、端庄,纹饰华丽,掐丝线条婉转流畅,充满生气,色泽艳丽,磨光细润,整体充满皇家气象,曾于2005年伦敦《Recent Acquisitions》展览中展出。另一件值得关注的是剔彩寿春宝盒。清乾隆时期的剔彩技术有著很大的发展与进步。剔彩属雕漆内工艺最繁复的工艺品,能够刻出多层次的效果及其交叠翻卷之态,十分难得。加上,这件亦是乾隆皇帝最为钟爱的纹样,代表了吉祥寓意,值得藏家收藏。此外,另一件亦值得推荐的是珊瑚佛手摆件。佛手寓意福寿绵长,取意美好。此件由硕大顶级红珊瑚雕琢而成,属于典型乾隆时期的宫廷器,难得一见,藏家不容错过。

巧夺天工——乾隆御制珍玩

1

清乾隆 铜胎掐丝珐琅缠枝莲纹龙耳长方炉

「乾隆年制」款,乾隆本朝

AN EXTREMELY RARE AND MAGNIFICENT IMPERIAL CLOISONNEENAMEL INCENSE BURNER

Incised Qianlong Four-Character Mark and of the Period (1736-1795)

31 cm wide

来源

S. Marchant & Son,伦敦,2005 年

出版

《Recent Acquisitions》,S. Marchant & Son,伦敦,2005 年,图录编号76

估价 Estimate:  

HK$ 2,000,000-2,500,000

此炉为铜胎掐丝珐琅工艺制成,呈长方形,侧视如逐级而上的倒梯形。底部四角分别承四兽形足。炉内壁光素,镀金抛光精致,腹内呈黑绿色。炉外壁以掐丝点蓝工艺做出多层装饰。最上部为沿口沿并列分佈的覆莲瓣纹一周,莲瓣以红、黄、青金石色为主,瘦长饱满。莲瓣下层为一条波纹白色饰带,其下为蓝地,有红色如意云纹、黄色圈点为饰,分别作二方连续回圈炉身一周。再下至炉腹部外壁,为主体纹饰,以蓝色为地,衬托处红黄绿等色点就的缠枝莲花纹。中央莲花为红瓣黄心,周围饰有卷草状枝蔓,端庄大气,色彩华丽。近底部装饰有一周交错分佈的如意云头纹,足部亦装饰缠枝莲纹。铜炉底部同样为缠枝花卉,中部留出方形铜色素面,镌刻「乾隆年制」四字楷书款。在炉口沿外两侧,有錾刻的作攀附状的鎏金龙耳。铜胎掐丝珐琅亦称「景泰蓝」,元代开始出现,明景泰年间得到快速发展,至清康乾时代迎来艺术的辉煌,尤其到乾隆时期,景泰蓝制作在门类上不断拓展,工艺精进,与其他工艺美术门类大放异彩,成就非凡。清宫造办处设有「珐琅作」,多制作景泰蓝的陈设用器、供器、把玩之物等,用于陈设兼具实用功能的香炉尤多。北京故宫重要殿宇中至今陈列有清宫曾用的掐丝珐琅熏炉,有的炉具设计取形奇巧,实用美观。此炉造型周正、端庄,纹饰装饰华丽,掐丝线条婉转流畅,充满生气,点蓝色泽艳丽,磨光细润,整体充满皇家气象,当为清宫遗珍,品质上乘。

2

清乾隆   剔彩寿春宝盒

「大清乾隆年制」、「寿春宝盒」款,乾隆本朝

A FINELY CARVED IMPERIAL POLYCHROME LACQUER 'CHUN' BOX AND COVER

Gilt-Incised Qianlong and Shouchun Baohe Marks and of the Period(1736-1795)

30.5 cm diam

来源

日本私人收藏

现藏家20世纪90年代早期购于日本九州

估价 Estimate:  

HK$ 1,200,000-1,800,000

宝盒圆形,上收平顶,盖身子母口。内髹黑漆,莹润亮泽,外堆朱漆,以剔漆雕琢纹饰图案。盖面圆形开光,剔刻纹饰,有如霞光万道;霞光之中刻出「春」字,南极老人端坐「春」间,其侧松阴、仙鹿为伴,寓寿春之意,「春」字两侧又有双龙盘旋飞腾如意云海之中。盒盖和器身的周壁纹饰基本相同,各有四组开光,开光之间为方胜、犀角、宝珠、珊瑚等杂宝纹。开光之内雕有山水人物,楼台屋宇,流云杂树等纹样,分别是渊明爱菊,羲之爱鹅,李白斗酒诗百篇,米颠拜石等高人逸士的故事。盒盖内金字楷书「寿春宝盒」。此盒造型、图案均仿明嘉靖剔彩寿春图圆盒,北京故宫博物院亦藏有类似题材的乾隆剔彩寿春宝盒。清高宗乾隆时常常为当时内务府成做的漆盒订定吉祥典雅的器名,有以古代文人雅行为纹饰母题而取名的「洗桐宝盒」、依器形取名的「菱花凤盒」、「双缘宝盒」等,「春寿宝盒」乃依据纹饰取名,为宫廷指定的器型之一,漆器中以剔红「寿春」盒为常见,剔彩寿春盒为乾隆时期富吉祥寓意的宫廷剔彩器之一。器底中心为填金「大清乾隆年制」楷书款。此寿春宝盒,雕工纤细精美,式样典雅美观,花纹繁密且极为清晰,纹饰寓意吉祥,且保存完好,不仅是清代皇家实用的盛器,而且是珍贵的艺术品。

3

清乾隆 铜胎画珐琅人物香盒

「乾隆年制」四字二行款,乾隆本朝

AN IMPERIAL ENAMEL 'SCHOLARS' BOX AND COVER

Qianlong Four-Character Mark and of the Period (1736-1795)

4.9 cm wide

来源

伦敦佳士得,2011年5月10日,拍品编号166

估价 Estimate:  

HK$ 800,000-1,200,000

此件香盒铜胎,呈方形,盒盖与盒身以子母口相扣,盒顶如意形开光内以珐琅彩描绘了两个五官清丽俊秀的青年坐在庭院中读书的场景,表情刻画生动。盒身壁两侧如意形开光内均用珐琅彩描绘了山水人物图,意境悠远。创作者以精湛的艺术手法使画面颇为优雅生动。其线条圆熟,平润古韵,构思独特,设计精巧,犹如一幅中国古代山水画。盒底中央饰「乾隆年制」款。整体纹饰精美,色彩艳丽,造型规整大方,绘工流畅生动,为清制粉彩香盒之精品。

4

清乾隆 珊瑚佛手摆件

AN IMPERIAL CORAL CARVING OF A FINGER CITRON

Qianlong Period (1736-1795)

9.2 cm wide

来源

日本私人收藏

现藏家购于21世纪初

估价 Estimate:  

HK$ 400,000-600,000

佛手摆件仿生而作,运用圆雕、浮雕等技法,以大块红珊瑚雕琢而成。造型精美,构思巧妙。佛手之上枝叶繁茂,藤蔓缠绕,生机盎然。珊瑚颜色鲜艳,红中带粉,自然润泽,暖意浓浓。原配底座,极为难得,颇具收藏价值。在明清风俗画、宫廷画中,佛手是非常常见的室内陈设,可摆放条案上,可单独摆放香几上,可置于榻上小几,或直接摆在罗汉床一角,甚至床帐中。在清供陈设和清供图中,放一两头佛手也是常见的做法,而佛手因其音通福,还和石榴、寿桃一起组成「多子、多福、多寿」的「三多图」,即「多福、多子、多寿」吉祥图案,在清代被广泛运用。

5

清乾隆 铜胎掐丝珐琅缠枝莲龙纹高足杯一对

「大清乾隆年制」六字三行楷书款,乾隆本朝

A RARE PAIR OF IMPERIAL CLOISONNE ENAMEL STEM CUPS

Incised Qianlong Six-Character Marks and of the Period (1736-1795)

Each 11.7 cm high

来源

Claude Burrard Reboul 旧藏 (1825-1886)

Colonel Jacques-Frederic Reboul 旧藏 (1863-1937), 其后家族流传至今

估价 Estimate:  

HK$ 300,000-500,000

铜胎掐丝珐琅高足杯一对,杯形小巧,圈足底心錾刻方形双框「大清乾隆年制」楷书六字款。是为乾隆宫廷御制之物。杯口沿与足皆露一圈铜胎,以蓝色珐琅料作底,杯身掐丝缠枝花卉,中间以五福梅花开光,填以香草龙纹。杯高足上部为一圈蕉叶纹承托杯身,中间饰一周藤蔓花卉,最后辅以如意云头。铜胎与铜丝流光回转,勾勒出婉转花纹,填以五彩珐琅,精彩纷呈,纹饰主次分明,寓意吉祥。

6

清乾隆 朱墨一方

「大清乾隆年造」、「国宝」款,乾隆本朝

A RARE IMPERIAL RED INKCAKE

Qianlong Six-Character Mark and of the Period (1736-1795)

18.4 cm long

来源

日本前首相犬养毅旧藏,堂号「木堂」

日本著名舞蹈家

东京优彩庵

估价 Estimate:  

HK$ 120,000-180,000

朱砂墨,略成椭圆形,双面模印,极其精细,一面为双龙飞舞,以椭圆为廓,双龙犹如在九天之外,云游翱翔。双龙器宇轩昂,张牙五爪,双目有神,龙发直立而上,龙身蜿蜒有力,趾爪刚劲有力,背鳍细密尖锐,龙须长而飘舞,造型灵动而威严。一龙回转,一龙追逐,各不相让,印饰细腻,毛发、鳞片历历可见。二龙嬉戏之间,烘托出中间所阴印「国宝」二字,填以金彩,金光熠熠。另一面两头印四重印如意云头纹,两侧分别为细长的如意云纹,托出中间「大清乾隆年造」六字款,亦填以金彩。此锭朱墨,朱色鲜红凝结,其上纹饰模印精细,墨样别致,纹式简练,富有动感,朱色墨块与填金大字相互辉映,熠熠生辉,可谓从造型、纹饰,到题字、装潢,无不备美。乾隆素有文才、酷爱书画,加之国力强盛,对文房等用品精益求精,该墨用上等漂净箭簇朱砂,由内务府御书处精制,以墨品、做工、填色及纹饰来看,均精美无伦,乃普通之墨难以比拟之作,非乾隆时难得一见。从此锭墨纹样的精细程度,内容以及气蕴来看,其皇家风范显露无疑。上海荣宝斋藏有一例,与本拍品一致,可资参考。

7

清乾隆 象牙雕「福寿如意」盘

A FINELY CARVED IMPERIAL STAINED IVORY 'PERSIMMON, BAT ANDRUYI' DISH

Qianlong Period (1736-1795)

19 cm wide

估价 Estimate:  

HK$ 250,000-350,000

此盘选料硕大,以象牙为材,牙质细腻,设计巧妙,做瓜果形轮廓。边沿精雕荷叶,叶柄处雕枝蔓及花朵,花蕾盘绕于器傍,叶茎筋脉清晰。高浮雕蝙蝠一只,有如破空而来。盘内下挖,内雕灵芝如意缠枝寿桃,寓意福寿双全。此器采用圆雕,阴刻浮雕等多种技法雕成,刀工精炼流畅,当为清代牙雕高手所作。此盘造型独特,寓意吉祥且选材精良,以珍贵的象牙为材,质地纯洁凝白,色泽均匀,雕琢工艺精湛,颇具收藏价值。