《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >舞蹈

最近,各类街舞选秀类网综可以说是很火爆了。

《这就是街舞》,《热血街舞团》,各大国内顶级街舞厂牌齐齐亮相,街舞爱好者们的尖叫声炸裂屏幕,看得小编我也想跟着动几下了。

不过,虽说这街舞以极具冲击性的感染力紧紧抓住了大家的目光,不过咱们自己传统的古典舞,也是很好看的。不信,就来瞧一瞧:

惊鸿舞

“南国有佳人,轻盈绿腰舞……翩如兰苕翠,婉如游龙举。”

这个惊鸿舞是唐时期汉族的舞蹈,据说是唐玄宗的宠妃梅妃的成名舞。

唐玄宗曾当着诸王面称赞梅妃:“吹白玉笛,作《惊鸿舞》,一座光辉”。不过啊,遗憾的是,这个舞目前已经失传了。

所谓惊鸿舞,这“鸿”其实指的是“鸿雁”。那么惊鸿舞表演的自然就是鸿雁在空中翱翔的情景。

其实这种模拟飞禽的舞蹈,在我国历史上由来已久。相传原始社会时期说的“凤凰来仪,百兽率舞”,就是人模拟鸟类动作的舞蹈。

胡旋舞

虽说这惊鸿舞舞姿飘逸,不过咱古代的舞蹈可不是都走这种柔美风的~譬如胡旋舞,就是欢快那一挂的...

胡旋舞的伴奏音乐主要是打击乐,节拍鲜明奔腾欢快,而舞步也相对较为简单,多为旋转蹬踏,让人忍不住就跟着音乐一起high起来。

不过,胡旋舞是通过丝绸之路传来的西域舞种。

白居易《胡旋女》—诗中曾提到“胡旋女出康居”。

《新唐书·西域传》也记载了当时西域康国、史国、米国等,都曾向宫里送胡旋女的事。

于是,长安城里,一时舞胡旋成风,而胡旋舞,也成为了当时最为流行、最为时髦的舞蹈之一。

但小编比较好奇的是,连续转这么久,真的不会头晕吗...

剑舞

刚给大家讲的几种舞蹈,一般是女子所跳。

不过你们可别以为古代男子就不跳舞了。还是有适合他们的舞种。

比如说有一种舞叫剑舞,也称剑器舞。它是唐宋时期的民间舞蹈。

所谓剑舞,主要是因其执剑器起舞而得名。作为手持短剑表演的舞蹈。短剑的剑柄与剑体之间有活动装置,表演者可自由甩动、 旋转短剑,使其发出有规律的音响,与优美的舞姿相辅相成,造成一种紧张的战斗气氛。

杜甫《观公孙大娘弟子舞剑器行》中曾描绘此舞:

燿如羿射九日落,矫如群帝骖龙翔。

来如雷霆收震怒,罢如江海凝清光。

而咱们比较熟知的:“项庄舞剑,意在沛公”的典故,也与这剑舞不无关联。

七盘舞

除了这几种比较常见的独舞,咱们今天最后再来跟大家讲一个群舞。

七盘舞又称盘舞、盘鼓舞。主要流行于汉代。

这个舞之所以叫盘鼓舞,是由于他们在舞蹈时会将盘、鼓覆置于地上。

这盘鼓的数目其实没啥要求,主要是按表演者的技艺高低而定。舞者有男有女,在盘、鼓上高纵轻蹑,踏舞出有节奏的音响。

▲盘鼓舞画像砖

汉画像砖石就有十分丰富的《盘鼓舞》形象。或飞舞长袖,或踩鼓下腰,或按鼓倒立,或身俯鼓面,手、膝、足皆触及鼓面拍击,或单腿立鼓上,或从鼓上纵身跳下。

舞姿各异,优美矫健。可以说是很想穿越回去亲眼看看了~

▲盘鼓舞画像砖

那么,说到古代舞蹈,你们最先想到的是哪一个舞种呢?