《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

2018年香港春拍期间,源自美国泰贝(Taber)家族珍藏、现属俄克拉何马州费布克美术馆(Philbrook Museumof Art,Tulsa,Oklahoma)典藏的清乾隆斗彩加粉彩暗八仙纹天球瓶将首度惊艳亮相拍卖市场。此瓶堪称清代官窑瓷器的巅峰之作,佳士得将于3月31日至4月4日在香港公开预展此旷世珍品,并于5月30日为其举行「天中八仙 —  费布克美术馆珍藏乾隆天球瓶」专场拍卖,拍卖收益将拨入费布克美术馆的购藏基金。

1

清乾隆

斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶 六字篆书款

高 54 cm.

估价:港元 70,000,000 - 90,000,000

来源:

George Hathaway Taber(1859 - 1940)珍藏,入藏于1925年以前,此后于家族中流传

Francis Keally夫人(原名Mildred Taber,1891-1975)珍藏

1960年由Francis Keally夫人捐赠予美国俄克拉何马州费布克美术馆

雄伟华美的御制斗彩瓶印证乾隆年间制作御瓷的超凡工艺与技巧。清宫造办处档案中有记载,乾隆三年六月二十五日,「七品首领萨木哈,催总白世秀来说,太监高玉交…….五彩放大暗八仙天球樽一件………俱照样烧造送来。烧造完时,再将交出原磁器缴回,仍交磁器库……..钦此。」清宫文献中并没有「粉彩」或「斗彩」等后世常用的词汇,「五彩」泛指多彩瓷,故此档案中提及之「五彩放大暗八仙天球樽一件」,与本瓶之纹饰及器形吻合,从中亦能推断本瓶为乾隆早年之御制作品。

2

清乾隆斗彩加粉彩暗八仙缠枝莲纹天球瓶 六字篆书款

本瓶造型独特,称为「天球瓶」,由于器身硕大浑圆,故烧造的难度极高。瓶上饰以细致柔美的斗彩及粉彩纹饰,以淡雅青花勾勒绚丽明艳的釉上彩,并需二度入窑烧造,令成功率骤减,故媲美此瓶的臻品寥寥无几。此器的造型不凡,难得一见,且系出名门,经美术馆庋藏,当令各方鉴藏家追慕企盼。

3

Philip Taber 伉俪在1955年到访费布克美术馆,参观其家族珍藏

相片由Robert Merwin McCormack摄

相片版权由费布克美术馆拥有

4

费布克美术馆于1978年展出天球瓶

摄影师不详

相片版权由费布克美术馆拥有

天球瓶原由美国藏家George Hathaway Taber先生珍藏至1925年,其女儿Francis Kelly女士(原名Mildred Taber)于1960年将其赠予费布克美术馆。

5

费布克美术馆

此件由泰贝(Taber)家族珍藏的天球瓶,其拍卖收益将拨入费布克美术馆的艺术品购藏基金,让馆方能策略性地建立珍藏及巩固现有优势,同时吸引更多元化的参观人士。