《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

“加冰、加果汁、雪克、倒入杯中、封杯!哎呀,忘记加糖了!”

由于生意忙、员工粗心大意,制作饮品的过程中少加或加错物料,这样的事件在饮品店并不少见。但最近,一位饮品店员工却因做错饮品与店长大吵一架后,愤然离职。

1.因做错一杯饮品引发辞职

近日,江苏某饮品店一位90后店员辞职,起因是一杯做错的饮品。

当天,这位店员的岗位是点单,在为顾客打包时突然发现一杯饮品的颜色与标准不一样。随即询问制作这杯饮品的同事,该同事意识到可能是因为某个原料没加所导致。

随后,担任点单的员工告知顾客,因失误做错了饮品,正在重做。听到解释后,点这杯饮品的顾客并未生气,而是问点单员能否将这杯做错的饮品送给她。理由是,做错了也不能卖,扔了也可惜。

思考一下后,该店员答应了顾客的请求,并将重做的“标准”饮品一起给了她。这一幕,却被店长看见,并当众斥责该店员未经允许擅自做主。

而该员工则认为店长明明发现了问题,却未即使阻拦,明显是有意为难自己,并解下围裙离开门店,表示自己辞职不做。

2.做错的饮品如何处理 标准不一

对于这个因做错饮品而引发辞职的事件,大部分网友都认为是那位店长小题大做,或者处理方法不当。

一些在饮品店工作过的网友则表示,遇到这样的事自己也可能辞职。但更多的网友则对自己如何处理这些“失误”饮品,各抒己见。

一般做错的饮品会分两种:一是与点单的饮品不符,即A饮品做成了B饮品,遇到这种情况往往是先放着,如果有外卖或其他顾客点会给他们(但时间不超过30分钟)。二是少加或加错物料,这样的饮品一般是倒掉,也有送给环卫工或者周边关系好的商户的情况。

如果做错饮品,饮品会被倒掉,员工会被罚款。而物料损耗达到一定量时,店长还会被扣奖金。所以员工与管理者之间的关系很“紧张”。

一位做店长的网友则说出了管理者们的“苦”。他说,自己在不同的品牌都有做过,但由于制度和门店氛围不同,处理的方式也是五花八门。自己喝掉、送给顾客或朋友、倒掉、打开后重新加工……应有尽有。

同时,他也表示,做错饮品无法避免,但管理者考虑的不仅仅是如何处理一杯饮品。严格按照制度,单纯的倒掉饮品、罚款,担心员工会闹情绪。

但仅口头提醒,又怕员工不以为然,出品标准越发降低。门店都会遇到的小问题,对管理者的“水平”其实是个大考验。