故宮凤凰《清明上河图》艺术展演发布会全程

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

akoya珍珠是一种海水珍珠,产自马氏贝,Akoya是马氏贝的日文译音,中文又叫“阿古屋”。这种珠母贝一般长6-7cm,壳高7-8cm,厚2.5-3cm。主要产自日本的三重、爱媛县一带的濑户内海以及中国广西、广东一带。

akoya珍珠是所有海水珍珠中光泽最强的,素有“小灯泡之称”,即使是在光线微弱的暗处,也可以感受到其亮度。

其颜色有白色、蓝色、奶油色和金色系列,其中以白色系的为主。并且大部分的直径是在5-7mm,而8mm及以上的akoya珍珠是相当稀有贵重的啦。

目前世界上公认最权威的Akoya珍珠评级机构为日本真珠科学研究所,对珍珠有细致划分,也在特殊称谓中对高品质的珍珠有特别称谓,其中包括“花珠”、“天女珠”、“真多麻”等。

珍珠的级别划分有别于彩色宝石,珍珠总共多达7个级别标准,分别是颜色、大小、珍珠层厚度、皮光和干涉色、洁净度、形状、匹配度。

花珠

花珠是Akoya珍珠中的珍品,“花珠”一词源于“端珠”,“端”在日语中的发音为Hana,谐音“花”,意思为先端,意思为高品质的珍珠。端珠最早出现于渔民的话语,是渔民之间的习惯用语,他们把开采的珍珠按品质划分为端珠(Hana)、胴珠(Dou)、裾珠(Soso)、和屑珠(Kuzu)。如果渔民说“今年出了端珠”,就意味着开采的珍珠出成品质高。

端珠在所有开采的珍珠中的比例非常低,整个日本养殖珍珠产业链中,从端珠至屑珠呈金字塔式的构成。

业内定义不超过10%的比例可达到端珠级别,而实际上更严格的筛选标准中,大概只有3%-5%。可见端珠是多么的珍贵。

“端珠”一词从何时成为“花珠”,目前已无从考证,“端珠”的来源是哪种说法也不重要,将稀有且珍贵的高品质珍珠称为“花珠”,却在珠宝业界与消费者中间广泛流传并沿用下来,对于消费者来说,买到了花珠,才可以说是买到了珠宝中优质级别的珍珠。

花珠多有粉红色伴色,非常粉嫩圆润美观。

花珠和极光花珠的区别

花珠一般指最高品质的Akoya珍珠,但并没有明确的定义。 而极光花珠是在真珠科学研究为了具客观性,弄了个标准而用这一称呼。

1、直径6mm以上的白色系Akoya珍珠

2、珠层厚度在0.4mm以上

3、形状在半圆的容许范围内

4、瑕疵度符合真珠科学研究所标准(微瑕)

5、光泽最重要,亮度和干涉色都要符合真珠科学研究所的标准

极光具体是什么

【日本真珠科学研究所】所长小松博士在2001年发现的“珍珠下半球反射呈现的干涉光” 现像,这种现像被称为“极光效果”,并非肉眼而是通过透光仪器鉴定能看到。

真多麻

“真多麻”,是啥?其实它就是日本Akoya海水珍珠的一个品种。更确切的来讲,是日本海珠里面的一个高端品种!真多麻带给人们的感觉是:神秘、知性、高冷、沉静的个性美。

“真多麻”一词在日本诗歌集《万叶集》里是用来歌咏珍珠的,以“真多麻”一词给顶级蓝色系Akoya珍珠命名。

在很长的一段时间里,“真多麻”并不大受人们喜欢,主要是因其色系,只有极少数特别级别的“真多麻”才有纯蓝色系,大部分的“真多麻”颜色偏银灰蓝,看起来更为凝重、高冷,不如花珠的粉色伴色温润、柔和。

不过,近几年,随着人们对时尚搭配的追求,“真多麻”未来感十足的银灰色极具视觉冲击力,使得越来越多的珠宝爱好者喜欢上它。如果说“花珠”是可爱型青春花季的元气女孩,那么“真多麻”则是充满叛逆个性的酷炫少女。

天女珠

“天女珠”作为一个特别的珍珠称谓,受到了众多珍珠爱好者的追捧。在所有的珍珠中,可以达到花珠品质的,大概只有3%-5%,而在所有的花珠中,能达到天女级别的,不到10%,可以说天女珠是花珠中的佼佼者。

“天女”名称的出现在日本并没有很久远的历史。近几年,作为一个花珠中的特别珍珠鉴定范畴,日本珍珠科学研究所设置了“天女”名称。

“天女珠”是珍珠科学研究会命名花珠中干涉色特别出挑的花珠的名称。所以也可以说,天女是暂时只有日本真珠科学研究所的鉴定才能有的珍珠名称,没有鉴定不能叫天女。

天女是在花珠中选出干涉色调和达标的珍珠而命名的花珠,所以天女首先必须是花珠。鉴定的时候二次注目花珠的干涉色,并非肉眼,而是通过透光仪器鉴定能看到akoya经典的三种干涉色共存的珍珠,给予天女珠的名称。所以说,天女珠是优质珍珠中的精品。

akoya女皇

奶白中带有黄色调

金色系

比起女皇珠,金色系的色泽更加黄,并且金色带有绿色调。

特选珍珠

“特选真珠”,是在所有的akoya之中的最最最顶级的珍珠。但是相信大多数的珠宝爱好者都未曾听闻之,可能只有极少数非常资深的珍珠爱好者才听过它的传说,更不用说是见过。因为它实在是太稀少太稀少了。

那么特选有啥不一样呢?我们会发现在日本真珠科学研究所的珍珠特殊称谓中并没有“特选珍珠”。是的,它并不是评级得到的,而是评选得来的。

日本珍珠行业协会每年会举办大概两场超级明星选拔赛,每个珍珠公司拿出最好的天女珠上去参与评选,而每年能评得上特选的寥寥不足两百条而已,而细分到每个尺寸下也就只有三四十条,尺寸大的,如9-9.5mm的全世界更是最多不过十几条,而超过9.5mm还不一定有。

很多珍珠商做了一辈子都没有见过特选,只是偶有听闻,见之无不欣喜万分、感动不已。也有很多收藏家想收藏都需要特别好的渠道,可即便等上几个月,也不一定能等到。

世界上最知名的珍珠品牌御木本也只有超大旗舰店才可能有单一收藏,它一定是镇店之宝,当然价格也是超级高,至少要卖到三十万。可见特选是有多么的珍贵。

既然是天女珠中评选出来的超级明星,那么肯定在品质上是有特别之处。是的,特选可以说在主要的珍珠级别品质上都非常优秀并且位列之上。

颜色:是极其漂亮的樱花粉色,光泽非常的亮,但是看起来又超柔和,是唯美的视觉享受。

干涉色:非常足,可以看到很明显的彩虹色。

光洁度:瑕疵是珍珠不可避免的。然而“特选珍珠”是几乎找不到瑕疵,当然也有极个例,有时候为了保证整串珍珠的匹配度,偶而可见微小针洞或者极小珠纹,通常仅是在较不明显的角落,或者不易察觉的侧面或者背部。

在颜色、干涉色、光洁度上面,可能某些超高品质的天女珠也会非常好,看起来和“特选真珠”区别不大。但还有一项品质是明显有区别的,就是珍珠层的致密度,仔细观察,天女珠或多或少都会有些许生长纹,而“特选真珠”可以说几乎找不到,它的珍珠层是极其细密的。

“特选真珠”的证书也是区别于“天女珠”,“天女珠”是由日本真珠科学研究所评级而得,而“特选真珠”则是由日本真珠协会评选而得。每条“特选真珠”在3个证明上均有统一编码,分别是评选证书,椭圆形的评选金牌和评选纸标签,三个证明都必须是齐全的。

如果说天女珠是akoya之中的明星,那么特选绝对是明星中的超级巨星。不仅仅是因为它各个指标均达到完美,超乎想象的美丽,它更是无与伦比的稀少珍贵。

珍珠保养

避免接触化学物。珍珠属于有机宝石,应尽量让其避免接触酸性物质及化学物质,如香水、肥皂等等;

避免接触油烟。避免佩戴珍珠进入厨房煮食,因蒸汽及油烟会透过珍珠表面的微气孔,侵入珍珠内部,令其发黄;

软布擦拭清洁。平常可以用柔软的毛巾擦拭清洁,切勿用水清洗珍珠,因为水可以进入珠的小孔内,风干不够的话,可能会导致内部发霉;

避免高温。不佩戴的时候,可以清洁干净后,避免放置在阳光下直接照射或太干燥的地方,以免珍珠脱水,干裂

单独存放。存放时,要把珍珠首饰单独放,以免其他首饰刮伤珍珠皮层,也不要长期地将珠链挂起,因时间久了串珍珠的绳线可能会出现拉长或松散的现象。