有盐

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

“内行看种,外行看色”是我们翡翠行家们常挂在嘴边的一句话。

是的,翡翠的“种”好,就意味着翡翠从外表看光泽清新透亮;从内在看,结构细腻致密,比如玻璃种翡翠,晶莹剔透、活灵活现,像是有生命似的。

而翡翠的“种”差则会表现出:晶体颗粒粗大、结构不够致密;从外表来看,缺乏锐利的光泽感,摸起来很干涩,没有灵性。可见,想买传世翡翠,挑对“种”很重要。

简单看看种的排序:

翡翠,按照的内部矿物晶体颗粒的大小,他们可将种划分为:玻璃种>金丝种>冰玻种>冰种>芙蓉种>油青种>冰糯种>细糯种>白地青>花青种>干青种>糯种>豆种。价值大小通常也是从左往右。

或者更加通俗易懂的再给大家大概排一次吧:玻璃种>冰玻种>冰种>冰糯种>细糯种>糯种>豆种。

冰玻种的品质介于玻璃种和冰种之间。细糯种和冰糯种的品质都比糯种好,然而又达不到冰种。至于金丝种、芙蓉种、油青种、白地青、花青种、干青种这些奇怪的“种”名,皆是因为“种”里有独特的色泽而得名。

关于种,最易懂的解说:

上面也啰里啰嗦地说了很多翡翠的种。下面具体谈谈这些“种”都长什么样子。

玻璃种

玻璃种翡翠的内部颗粒非常致密,达到1平方毫米均匀分布了10000个矿物颗粒,因此表现出像玻璃一样的通透感,纯净无暇,宛若天山上的湖水。肉眼欣赏时,还能看见美妙的荧光。

冰玻种

一种接近玻璃种的翡翠,在质地上又像冰种一样非常透明细腻,带有淡淡的晴水感。

冰种

冰种翡翠像《神雕侠侣》里的小龙女,外表冰清玉洁,内里柔情似水,是继玻璃种之后,又一种极品翡翠。

冰糯种

一种透明度高、水头好的糯种翡翠,可达到冰种的效果。

细糯种

糯种的结构较粗,而细糯种的结构则细。细糯种像细细的米粥一样,似透非透,可见细细的棉。

糯种

认真地说,糯种是一种“种”很老的翡翠,内部结构已经棉质化,肉眼观之朦朦胧胧,给人一种“老了的大米”的感觉。

豆种

豆种翡翠的晶体颗粒较大,而且呈短柱状,细细观之,像一颗颗青豆一样,在翡翠圈属常见品种。

说“种”不说“水”,都是耍流氓。一般而言,翡翠的种好,则水头好。也有种不好,但是水头好的翡翠。比如一些翡翠的结构颗粒很细,看着“种”还不错,然而颗粒和颗粒之间的结合还不够紧密,影响了光的投射,导致玉体的透光性差,看着不够水灵。

种差一分,价差十倍。当我们会看翡翠的“种”后,能有很高的几率买到传世翡翠。