《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

在相机收藏界中,徕卡(Leica)品牌有着不可动摇的神圣地位。如果一台徕卡原型机为德国原产,面世近百年,保存状况良好,它价值几许?答案在维也纳 WestLicht拍卖行揭晓,徕卡相机以240万欧元成交,刷新了相机拍卖纪录。

编号122的徕卡"零系"原型机

在1924年徕卡相机投入量产之前,徕卡创办人恩斯特·莱茨(Ernst Leitz)于1923年制作了25部“prototype”原型机,它们也被称为“零系”(0 Series)。如今这批相机仅剩下12部存世,当中只有三部状况良好,这次创下拍卖纪录的即是其中之一。这台编号122的原型机在维也纳WestLicht拍卖行以40万欧元起拍,在现场人士及电话委托的竞投下,最终以200万欧元落槌,加佣金以240万欧元成交,远超90万欧元的最高估价,买家为亚洲私人藏家。

在此之前,全球照相机拍卖纪录同样是由徕卡“零系”相机在维也纳WestLicht拍卖行创下的。该部相机编号116,于2012年以216万欧元成交。而近年刷新拍卖纪录的相机,大部分都是在此拍卖行交易。