《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >音乐

广州日报 作者:莫斯其格2018-03-27 09:46

从4月开始,国乐大师方锦龙将和一个特别的“霍金天团”一起,在广东省举办慈善巡回演出,募资为广东省百名0~6岁的失聪儿童植入人工耳蜗。3月26日,“听见未来”——助南粤百名听障儿童复聪爱心公益行动在广州启动,市民可通过购买音乐会门票等方式,参与行动,献出爱心。

由广州日报·粤传媒主办、粤商会和锦龙文化联合承办的“咏山颂水 听见未来”广东省慈善巡演,将由国乐大师方锦龙和北京山水乐团合作,为听众献上正能量满满的国乐演出。据悉,山水乐团的名称来源于古语“仁者乐山智者乐水”,由15位80后、90后残障人士组成,是中国唯一的全部由残障人士组成的专业民乐团,曾经参加过北京残奥会开幕式演出,代表国家参加过7次外事演出。 

2b58cfcd37684fd4895121ec8ad4e2bc

著名琵琶演奏家方锦龙第一次遇见山水乐团,即被他们对国乐的执着和热爱所感动,“有没有专业乐团能坚持每天练琴10个小时?很多乐团都做不到。但山水乐团他们可以。他们的职业精神可以跟任何一个专业乐团媲美,这点感动了我”。同时方锦龙对山水乐团达到的专业性十分认可,义务做起了他们的指导老师。

接受采访时方锦龙透露,本次巡演他将跟乐团合作,除了排练创意外,还跟他们一起演奏。在巡演曲目方面,方锦龙和山水乐团正在排练,准备多套演出方案,包括经典国乐《春江花月夜》《十面埋伏》《二泉映月》,还有新民乐《奇迹》、四大名著影视剧主题曲。方锦龙表示:“将来每到一个地方巡演我们还会融入当地音乐,比如在广东巡演的话会有《平湖秋月》,到江南演出会有江南丝竹等。”