《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

一提到蓝色之城,你脑海中第一个出现的一定是希腊的圣托里尼,但是在摩洛哥同样有一座蓝色之城,它比圣托里尼更加“好色”。

日出时充满情调,日落时忧郁伤感,舍夫沙万是流浪诗人在世间遗落的一本笔记,上面记录着热闹与喧嚣,安稳与沉静。

就让我们慢慢走进这座“好色”之城。

舍夫沙万是位于摩洛哥西北部的一座城市。

建城于1471年,海拔高度564米。舍夫沙万曾经作为一个独立的王国存在过,但不到100年就被摩洛哥击溃,至今仍是摩洛哥北部版图的一部分。

纵观整座城市,你会觉得它是一座遗世独立的孤岛,这里没有太多的热闹与喧嚣,走在街头巷尾,你甚至能够听见空气流淌的声音。

在那弯曲狭窄的蓝色街道中散漫地游逛,静静品味这带着点高贵与忧伤的蓝调舍夫沙万。

为什么舍夫沙万整座城的色调都是蓝色?

对于这个问题,一直流传着两种说法:

其一:据说1930年大量犹太难民移居到此,而犹太人把蓝色视为天空和天堂的颜色,是和平的象征,希望以此接受上帝的庇佑,周围的乡民竞相效仿,久而久之,山城就变成了蓝城。

其二:因为蚊蝇喜欢在脏水中产卵,不喜欢清澈流动的水源,所以蓝色也有防蚊蝇的功效。

包裹着舍夫沙万的蓝色,颜色深浅不一,用不同的层次感来诠释安静与恬淡。

深一角浅一脚的踩在蓝色地面上,有种置身太虚幻境,彻底的被眼前的蓝色所征服。

放眼望去,仿佛世界上最浪漫的蓝都在这里,让人沉醉。

眼里住进了这样一抹清澈的蓝,充满梦幻的色彩,尘心不再浮躁,只剩下素净,清逸。

从清晨到傍晚,因为光线的不同,舍夫沙万都散发着迷人的魅力。我更喜欢这里的清晨时分,这是探索蓝城的最佳时机。

趁着其他游客们还在梦乡的时候,自私地拥抱小城与生俱来的宁静,轻松品味它最纯粹的美丽,倾听历史的呼吸。

舍夫沙万是曾被《孤独星球》评选出十佳旅游目的地之一,因为它足够孤独,也足够安静,仿佛是世外桃源,从未被世人打扰过。

随处可见穆斯林女人,身着一身雪白,缓缓走过街头,与沉静的蓝色墙壁形成对比,时间仿佛停止。

除了忧郁的蓝色,舍夫沙万的市民,还用各种浓烈的颜色点缀着这座城市。

舍夫沙万街头睡眼惺忪的猫咪

舍夫沙万作为一个山城,虽道路崎岖,不通外界,但阡陌交通,鸡犬相闻,在这座城市的每一条小道上,民居、酒店、旅馆、商店以及路边摊都热闹的做着生意。

还有很多民间的手工艺人开办的小作坊,专门卖一些手工制品和旅行纪念品,都极具民族特色,同时也让游客大饱眼福。

深叔最爱逛的就是舍夫沙万沿街的各种小摊了,艰难的用着肢体语言和老板沟通砍价,感受着当地人民的热情,挑一只阿拉伯手工编织的毛毯作为纪念品回去,每每回想,都能够感受到当时在旅途中的酸甜苦辣。

购置完纪念品,不要忘了和他们说一句 “Shukran”(谢谢)哦。

旅行小TIPS:

5月11日,摩洛哥国王穆罕默德六世在对华访问期间宣布,从6月1日起对中国公民来摩洛哥旅游予以免签证待遇,全面开放对中国公民的旅游签证。

伊斯兰教是摩洛哥的国教。99%以上的居民信奉伊斯兰教,其余人口信奉基督教和犹太教。因此在行路,坐车,购物,参观过程中,最好不与陌生的女子搭话。

有人说舍夫沙万也是一座失落之城。

当地人每天从容安静的或者,不受世俗的打扰,日出之时在清真寺虔诚的诵经,当游客不小心将他们摄入画面,他们会刻意的回避你的镜头,他们的说话声音很小,仿佛不愿打破这座城市与生俱来的宁静。

不远万里为它前来,是一次远离喧嚣的修行之旅,忘记喧嚣,从容美好。