《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

舞台 >戏剧

澎湃新闻 作者:廖阳2018-03-26 15:34

音乐剧《I DO!I DO!》剧照

“Will you marry me?”“Yes,I do!”

这是婚礼上最常见最动人的一段对话,也是百老汇浪漫爱情音乐剧《I DO!I DO!》的故事起点。

自1960年代问世,《I DO!I DO!》在美国几乎每年都会复排,它们重复讲述着这样一对普通夫妇的一生:婚礼上,一对夫妇宣誓并期待着即将开始的新生活,两人经历了新婚之夜的恐慌、乔迁新居的忙碌、抚养孩子的辛劳,度过中年危机,最终携手步入老年,金婚之后,夫妇俩离开居住了50年的婚房,一对新婚小夫妻搬了进来,新的故事开始了……

因为对婚姻生活有着极为真实的描摹,《I DO!I DO!》常常引发观众共鸣,在笑与泪中体验婚姻真谛。在百老汇演了半个多世纪后,这部音乐剧被改编成了中文版,4月6日-28日即将在上海兰心大戏院首演。

在还原原作的基础上,编剧将剧本做了更本土化的处理,中国式的恋爱观、婚姻观都能从中窥见一二;曲风糅合了爵士、古典、摇滚,钢琴伴奏取代了交响伴奏,更容易捕捉演员表演细节并与之互动;舞风维持了1960年代的爵士和踢踏,不过演员不再脱离叙事一言而不合就跳舞,而是以更巧妙的方式将舞蹈糅入剧情。

从20岁的小年轻到70岁的老年人,这部时间跨度长达50年的音乐剧,对演员来说是不小的挑战。

“这部戏从头到尾只有两个人,我们几乎不下场,连换装都是在台上完成的,私下里的体能训练要比其他戏大。”

从上海音乐学院音乐戏剧系毕业的崔秀丽,是这部剧的女主演之一。在她看来,排戏的难度还在于,即将登台的两对主演都只经历到恋爱阶段,而这部戏是从结婚开始往后演,“我们虽然见过很多,但从来没有体会过,所以只能重新审视周围朋友和长辈的家庭故事,来丰富自己的角色。”

拿到剧本,崔秀丽很自然地将父母的一生代入其中,排完戏,感觉自己和父母的关系也更近了,“我会更想去了解他们,也会设想自己今后的生活会是什么样。”

“剧本分很多段,从结婚到中年再到老年,我们是一段一段排的。排结婚时,我感觉结婚挺好的,我也想结婚,排到中年,遇到各种各样的问题,我又会有担忧,人生百态都体会了一遍,但看完戏还是对未来有非常好的期望。”崔秀丽总结,这是一部温暖的戏,也是一部能让人切身体验生活本真的戏。