《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

有盐 >DIY

有盐 作者:有盐2018-03-25 19:50

果匠视界手坊是在北京以发展非遗文创产品教学为一体的手工坊,也是56民族文化网站手工体验基地、非遗联盟手工基地,是学习北京娟人与中国结及绳编艺术的线下场所,是为传播非遗文化及手工技艺教学与文创发展的手工坊,在这里为北京的不同年龄层的人们提供慢生活方式的手工体验,在老师的教授中完做一件亲手制作的作品,享受非遗手要带来的乐趣,陶冶身心,提高生活艺术情操。

穆桂英.jpg

让我们走进北京文化,亲手制作出北京娟人这一美妙的京剧娃娃穆桂英挂帅

北京绢人的制作,运用了雕塑、绘画、缝纫、染织、花丝、裱糊等多种技能。如果从绢塑艺术的角度看,北京绢人属于三维立体软变形工艺,这是非常难以驾驭的技艺。以绡、绫、绸、缎为原料,试制成栩栩如生的美术人形,送往国外参展时获得了广泛赞誉。从此,这一具有中国民族风格并融合了传统手工制作技艺的工艺品开始复兴。因其兴起于北京,故称之为“北京绢人”。

绢人它起源于唐代。制作绢人要选用上等的丝,绸,纱,绢为原料。艺人们经过雕塑,彩绘,服装,头饰和道具等十几道工艺的精细手工操作,做成历代仕女和戏剧人物。民间布制玩具“针扎”、“彩扎”等手工艺品,都和它有着千丝万缕的联系。绢人也入选了国家非物质文化遗产目录。

【活动报名流程】

①扫下面二维码,下载安装“有盐APP”,点击“立即购票”,进入订单支付页面,选择活动日期、选择价格和人数,填写手机号码 

②在"参与信息"中填写姓名

③点击“下一步”进行支付,成功后收到报名短信

活动开始前,凭借“我的订单”中订单页面或报名短信,到现场参加活动

1479121694395