《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >行情

钻石是情感的象征,近年来广泛受到年轻情侣的青睐。不管是即将步入婚姻殿堂的新人,还是那些有着理财头脑的专业人士,钻石都是他们希望得到的珠宝。

谈到购买钻石,大部分人选购钻石都是为了镶嵌钻戒这类珠宝,还有一些人买钻石,纯粹只是投资的选择。无论买钻石的用途如何,钻石是否具有升值空间都是值得考虑的一点。怎样买钻石,什么样的钻石升值空间大呢?下面华礼珠宝就给大家分享一下如何选择具有更大升值空间的钻石。

裸钻升值空间更大

从长远来看,裸钻的升值空间高于已经镶嵌过的钻石。比如我们经常选购的钻戒,由于戒托采用贵金属制作,而贵金属的颜色会影响到钻石的净度和颜色等级的判断(黄色K金便会让白色钻石看起来发黄)。因此如果从以后转卖的角度来说,建议挑选裸钻,如果要进行镶嵌,也一定要鉴定钻石,出具国际钻石证书之后再做镶嵌。

圆形钻石价格更高

钻石的形状多种多样,殊不知也会影响到钻石的升值空间。钻石形状中以圆形价格最高,其次是心形、梨形、椭圆形、公主方形。在品质相同的前提下,圆钻会比花式切工的钻石贵,是因为圆钻在原石做切磨时损耗率高达47%,切磨出最璀璨的钻石后仅剩53%(圆钻是最出火彩的钻石)。而花式切工的钻石在原石切磨时仅会损耗40%-45%,切磨完成后重量可以保留55%-60%。

一克拉大小是入门

在品质相同的情况下,1克拉是钻石价格分水岭,高于1克拉的钻石比低于1克拉的钻石贵很多,1克拉钻石是钻石投资的入门级别。1克拉以下的钻石不具投资价值,1克拉以上质量好的裸钻最好脱手。1~5克拉的裸钻宜做短期投资,5克拉以上的裸钻则适合做长期投资。

彩色钻石升值最快

近年来,彩钻的拍卖屡屡卖出天价,多次打破了世界纪录。每开采出500万颗宝石级金刚石才会有一颗彩钻,稀有程度可见,而一克拉以上的彩钻更是罕见,独钻的价格这么高也不足为奇。彩钻按照颜色可以分为黄钻、绿钻、蓝钻、红钻、黑钻。在彩钻中黄钻是最常见的,黄钻也被称作金钻,依次为绿钻、蓝钻、红钻、黑钻。对于同等重量的彩钻,独钻的价格通常是群镶彩钻的2—3倍。

timg

注意事项:

在钻石的历史中,钻石价格每年都在上涨,一来是世界各地对钻石的需求越来越大,二来全世界的大部分钻石开采都被几大寡头控制,当然也包括价格。每年钻石价格的涨幅在3%-6%之间,购买钻石既可以镶嵌珠宝佩戴,未来又可以转卖进行投资。