《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >拍卖

这里是陈福善笔下曼妙人生的奇幻舞台;

这里是刘国松专注水墨创新、生活二十多载的旧土;

这里是龎均画中生机勃勃的栖身家园;

这里也是李杰、龎铫、何纪岚成长的都会城市;

……

这里便是香港,一座宽厚包容的国际都会。

她既传承了东方文明的文化底蕴,又汲取了当代西方前卫的思想理念;她相容东西、结合传统与创新,形成了独一无二的香港文化。香港为孕育在这里的一方儿女提供了丰富的素材灵感及创作源泉。3月29日,佳士得香港「FIRST OPEN | Hong Kong」拍卖将推出特别策划的「曼妙香港」专题,推出一系列和香港有关的艺术家的作品,他们或出生、成长于香港,或以香港的风景文化为主题进行创作。希望通过这些作品,能让观者静心聆听香港的声音、细心寻找香港的美景,共同鉴赏这座城市所独有的别样魅力。

1

陈福善

《魔术师》

水笔 铅笔 水彩 压克力 纸本

68.5 x 135 cm.

1987年作

估价:港元 350,000 - 450,000

1905年于巴拿马出生的陈福善,1910年随家人来香港定居,是极为重要的现代主义画家。陈福善喜欢水墨,笔下的人与物曼妙而奇幻。因为受到西方现代主义思潮影响,他从不局限于传统,作品大胆前卫。他更见证了香港社会在中西文化融合的文化巨变,作品是人们复杂心绪的真实写照。

2

刘国松

《春山》

综合媒材 纸本

45.5 x 54.3 cm.

1962-1968年作

估价:港元 140,000 - 240,000

刘国松出生于安徽,后前往台湾定居。1971年,他受聘于香港中文大学艺术系任教,直至1992年退休。他是台湾「五月画会」的发起人,后又将水墨创新的理念带入香港。他保留了东方人文精神画面意境,在水墨技法以及材料上创新突破,是现代主义水墨绘画的大胆尝试者。

3

刘国松

《雨意图》

拼贴 水墨 设色 纸本

59.2 x 43.5 cm.

1978年作

估价:港元 150,000 - 250,000

4

龎均

《赤柱风情(香港)》

油彩 画布

60.6 x 72.2 cm. 

2008年作

估价:港元 280,000 - 460,000

借景抒情,自古便是艺术家所钟情的绘画表达。艺术家龎均和夫人籍虹均擅长运用现代主义的绘画方式,寄情于山水。无论是远离尘嚣的赤柱,抑或是繁华盛满的摆花街,香港的城市小景都记于艺术家们的心中。在同一座城市里,夫妇二人的笔下创造出不同魅力的香港。

5

籍虹

《摆花街(香港)》

油彩 画布

89 x 54.3 cm. 

2010年作

估价:港元 90,000 - 200,000

6

李杰

《「你。」》

压克力 乳胶漆 彩色喷墨 纸板;压克力 乳胶漆 热熔胶 彩色喷墨 纸板;灯(共两盏);塑料容器 装置

尺寸可变

左方画作︰59 x 46 cm.

右方画作︰67.5 x 48.5 cm.

2012年作

估价:港元 150,000 - 250,000

李杰1978年出生于香港,现工作居住于台湾。李杰以日常生活为灵感,将随手拈来的日常用品、洗涤用品及护肤品牌的商标融入创作中,模糊日用品与纯艺术的界限,并营造一个你我皆为熟悉、却又充满私密感的装置空间。

7

龎铫

《山石》

综合媒材 画布

74.8 x 54 x 8 cm.

2015年作

估价:港元 65,000 - 100,000

龎铫成长于艺术世家,从小对艺术创作耳濡目染,童年时期在香港度过了6年的时光。这件作品源于艺术家典型的黑白灰的色彩。画面中呈现出复杂的视觉感受,拙朴的颜料感与综合媒材大胆的尝试和谐共生。作品没有太多具象叙事的描述,但金属的加入让作品解读变得立体。

8

何纪岚

《板块》

水墨 纸本

47 x 47 cm.

估价:港元 30,000 - 40,000

1974年生于香港的何纪岚同样成长在艺术之家,从小受其父岭南派著名画家何百里的熏陶,艺术触觉敏锐。作品《板块》的灵感源于何纪岚几年前在台湾亲历地震时剎那间的感受,联想到地壳板块移动和碰撞所产生无可预测的变化。何纪岚借水墨之黑白对比,以强劲刚直笔法,交错冲激,画面动感结合幼笔裂纹,激发观众共鸣思维效果。他曾说:「第一笔是第二笔的基础,一笔盖一笔,像足迹一样,一步一步行出来。」

9

徐沛之

《又见雪飘过 VI》

水墨 设色 纸本

26 x 44.1 cm.

2015年作

估价:港元 20,000 - 30,000

徐沛之1980年生于香港,自幼热爱中国艺术。《又见雪飘过 VI》巧妙地以小金卡屏风的方式展示一片飞蚁翅翼组成的雪景,景象虽然光采夺目,却传达出颓败的感觉。在香港的雨季,成千上万的飞蚁在空中嗡嗡飞舞,牠们的翅膀在生命终结前的一刻徐徐落下。作品反映许多香港年轻一代的无力感,即使努力工作,仍然面对居高不下的楼价和过长的工作时间。「我亦是这座城市被淹没的蚂蚁之一,除了作品的诗意美之外,我亦希望借喻实况。」他说。

10

吴欣慈

《动即不动》

水墨 压克力 纤维浆料 麻布

101.4 x 75.9 cm.

2017年作

估价:港元 30,000 - 50,000

在纽约创作的香港艺术家吴欣慈曾被英国《星期日泰晤士报》选为「十大值得注视的当代艺术家」,她的绘画笔触细腻,带有强烈的视觉风格,面容没有五官的人物和中西合壁的服饰是她创作的醒目特色。她笔下的人物往往身穿中西合璧的服装:「我选用中国古代服饰来表达中国传统文化,视觉上富于美感,同时美丽背后有一种被绑住的感觉……画中人物没有表情,以此表达对历史及自我身份模糊的概念。」

香港特有的文化背景为艺术家们提供了无穷的灵感与机会。艺术家们将自己对这座城市的感受全部融入在了作品中。也正是因为这些作品,让我们看到了一个具有独特魅力的香港。

更多精选拍品

11

益行

《紫气东来》

水墨 设色 纸本

139.7 x 72 cm.

2016年作

估价:港元 80,000 - 150,000

12

郑丹珊

《墨然萦洄》

水墨 设色 纸本

80 x 60 cm.

2015年作

估价:港元 25,000 - 40,000

13

李楚洳

《中英街》

综合媒材

100.3 x 100.3 x 4 cm.

2017年作

估价:港元 65,000 - 85,000

14

李纯恩

《送香港一场瑞雪(一)》

水墨 设色 纸本

70.2 x 79 cm.

2017年作

估价:港元 40,000 - 60,000

15

LOUISE SOLOWAY CHAN

《香港大会堂饮茶》

水墨 设色 纸本

41 x 45 cm.

2016年作

估价:港元 15,000 - 25,000