《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

一起与“大兔子”对视。

坐落于市中心火车站旁的卢塞恩美术馆是瑞士四大美术馆之一。

2018年2月28日,艺术家邵帆的中国水墨作品大兔子悬挂于美术馆外。

这只中国水墨大兔子有三层楼高,正面直视着繁忙市中心匆匆而过的人们,散发着令人着迷的魅力。在瑞士的观众们幸运的拥有一年与它对视的机会。

据悉,这只中国水墨大兔子是作为代表该美术馆大型馆藏作品展《自然-动物的狂欢》的经典作品被悬挂于美术馆外。

这次大型馆藏作品展展出了欧洲60位各时代艺术大师的百幅经典作品,艺术家邵帆是唯一位列其中的亚洲艺术家。

正如艺术家所说,与这只水墨大兔子的对视,其实是一种只有兔子看兔子才会有的感受。

人视角下的“小”动物被呈现在画面中是如此的自尊,可以与人类平视而对望着。而置身于超现实的大尺幅动物“肖像”前,其庞大的体量和画面的陌生感也会令观者重新审视自己。

邵帆笔下的兔子是以书法的笔意所组成,整个兔子便是由无数笔道积墨而成,每一笔的写出如同一次呼吸。

他如匠人般用数十万道细密的笔触和水墨的层层浸染,让这弱小的动物跃身为画面上体量非比寻常、神情丰富而难以揣测的硕兔,一种奇特的、触觉般的视觉感也得以从画面中流淌出来。

这种引用源于宋代的“积墨”绘画法,以书写的方式一根根的阐释了他独特的作品,用看似缓慢的非常手段描绘了这个世界里的兔子,却是兔子眼中的"兔子”,把观看者领入了解构时空和力量的思考之中,给予了“无界”审美“自然界”的乐趣。

艺术家邵帆一直都饶有兴致探索的动物“肖像”水墨创作。

而兔子是邵帆绘画中反复被诠释的主题。但于邵帆而言,兔子和他的绘画中其他任何主题一样,他希望能透过动物而审视自我。

邵帆自幼接受中国传统文化的浸润,并习惯于以一种安静审慎的视角表达着对当下世间万物的态度。这使他游刃有余地运用水墨、油画、雕塑、设计、建筑,甚至到造园等多种媒材实践其艺术语言。

这次在瑞士的展出将从2月28持续到2019年1月。想来与这个大家伙对视,这是一次不可多得的机会~