《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >资讯

“从原子到比特的飞跃已是势不可当、无法逆转。”20年前,尼古拉斯·尼葛洛庞帝(Nicholas Negroponte)在《数字化生存》一书中曾这样断言。现代化的网络媒体而今已渗透于世界的各个角落,书中很多“预测”也已成真,甚至淡褪至人们的生活背景中。

无论你有没有做好进入数字化时代的准备,我们正以飞快的速度进入它,我们身边所有能被数字化的东西,都将被数字化。艺术同样如此,而成立于1997年的数字艺术资讯公司onedotzero无疑是这浪潮之上的能手。

onedotzero常常采用跨媒体和协作方式,适应数字艺术和当代文化景观中的技术进步和快节奏变化。Decode:Digital Design Sensations是其最为成功的展览项目之一。

onedotzero与包括Daniel Brown,Golan Levin和Daniel Rozin在内的国际知名艺术家和设计师以及Troika和Simon Heijdens等新兴设计师合作,从小屏幕图像到大型装置,呈现数字和交互式设计的最新发展。

无论是可以吹散的数字植物蒲公英,还是如镜子般活动的智能雕塑,都会让你有一种数字艺术骇进现实的错觉,从而产生绝妙的艺术体验。这个项目早已在世界级的文化机构中呈现——莫斯科车库当代艺术中心,英国V&A博物馆,中国数字艺术博物馆等等。

onedotzero还与Google合作,创建了名为“Starfield”交互式摆动装置——一个面对着宇宙星辰的秋千,观众会感觉眼前的星系是动态的,将视频从屏幕上推入物理空间。互动式摇摆让客人在飞过星空星系时,感受到速度,深度和沉浸式飞行,留下不可磨灭的星际穿越印象。

与著名建筑师事务所Adjaye Associates的合作让他们点亮了伦敦的泰晤士河岸。在手机应用程序内将会生成一幅动态地图,连接展览的广阔空间,漫步在桥上的人们可以感受基于位置的内容体验——包括来自艺术家的声音和增强现实,并与展览互动从而进入幕后。

onedotzero早已成为艺术与科技的完美代言之一,而炮制出这个团队的正是onedotzero的创始人之一——肖恩·沃尔特。

肖恩·沃尔特,国际重要的多媒介的创意指导、制作人、设计师、策展人、委托人以及作家。作为数字创作领域的先驱,他已经在该领域进行了25年的创作。他与合作人共同成立了名为onedotzero这一影响了全球数字领域的艺术节兼文化咨询公司。著名科技艺术杂志《Wired》将肖恩评选为100名通过数字技术改变世界的个人之一。

几乎每一个成熟的商业体,都在探索与艺术和创意相结合的可能性。当下,新媒体艺术介入当代景观已成为商业连接艺术的新趋势。

肖恩·沃尔特以先驱者的姿态将数字文化带入了耐克,英特尔,谷歌,宏碁等品牌世界作品,制作了包括装置,现场交互,电影,动画和虚拟在线等艺术和商业结合的作品。并与U2、Lady Gaga等流行Icon一起合作音乐视频和全球现场表演。