《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >美食

FT中文网 作者: 苏丽雅2018-03-20 10:55

不去讨论中国茶的养生作用,与它那稍显标签化的意境;不过,它确实满足了很多人的身心需求,也更符合中国人的审美与习惯。

所谓的审美与习惯,是中国几千年茶文化的沉淀,讲究一种自然的本味:茶,就是叶子的香气与香味。喝茶,其实并没有想象中有繁琐的礼节,相反,它追求的是一种行云流水的舒服、随意,甚至有些灵动。

人们喜欢把日本茶道与中国茶道作对比,有人会赞美日本茶道对每一处细节的斟酌与强烈的仪式感,有人则喜欢中国茶道的大气。这种大气,更具象地说,是一种接地气,它能让他在用茶时心生愉悦,体验感很真实。

让人舒服愉悦,是一种高级感,而它更多需要茶馆主人花心思去营造。对此,主人李韵之很是注重。她没有邀请专业的设计师来设计茶馆空间,而是选择了自己去布置。她的想法是,她想在那小小的空间营造出家的感觉来,客人来用茶,轻松舒服最重要。“春天、秋天时节,院子里的花都开好了,好美的。”李韵之如是说,当时看到了院子里的那颗有一颗很高大的柿子树,觉得特别美,所以就决定把空间安在这里了;而且位于居民区里,不仅安静,也很有生活的气息。

空间固然重要,但本质还是要回到茶上。主人不追求大而全的茶品,而把更多的精力放在乌龙茶、普洱、红茶上。因为这些茶都是经过不同程度的发酵,品尝起来会有温润之感,所以一年四季都特别适合。然而,春天是是万物生长之际,人需要一些接受一些新鲜、清新的刺激,自然,绿茶成为开春礼,不过,“像有点年份的白茶与生普,有得体的清香芬芳之感,也特别适合这个季节。”

虽然茶馆很小,但是“心”很大,大到能容下很多的快乐。主人说,茶馆里有一个小角落,专门存放快乐。很多客人来过几次“柿“后,慢慢就把那里变成他们的朋友。有时候,他们遇到好茶,就会拿到“柿”分享,于是,茶也变得越来越多。所以,就把它称为“随机的快乐”,小伙伴们都能分享到各种各样的茶,正像鲁迅先生说的那样,只要有好茶喝,会喝好茶,难道不是一种清福?