《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

香港苏富比2018年春拍呈献珍贵名表

1

香港苏富比将于4月2日在香港会议展览中心举行2018年「珍贵名表」春拍,当中重点拍品包括:来自百达翡丽、劳力士、伯爵及江诗丹顿等顶尖制表名家的重要独特时计,以及 Roger Smith 及 Greubel Forsey 等知名独立制表品牌杰作。是次「珍贵名表」拍卖共呈献420件出自19至21世纪的时计精品,总估价逾一亿港元。

焦点拍品

经典时计杰作

2

领衔本季拍卖的经典时计为一枚百达翡丽1579型号极为重要非常罕有精钢计时腕表备脉搏计表盘(估价:620万至1,200万港元 / 80万至154万美元),此表在目前市场上已知仅有七枚,本品状况亮丽如新,珍贵独特,其硬珐琅脉搏计刻度尤为别树一帜,目前存世仅此一例。

3

拍卖会将呈献10枚劳力士「Daytona」腕表,当中包括3枚「Paul Newman」款式,为现今市场最备受青睐的腕表之一,亮点为一枚6264型号非常精美极为罕有黄金计时腕表备「Tropical」分钟刻度(估价:320万至600万港元)。此表以「Lemon Dial」表盘著称,现存已知款例寥寥可数。本品更拥有闻名遐迩的「Tropical」棕色外环分钟刻度,别具动人特色。此品保存状态优秀,尤为珍罕独特。

当代时计及独立制表品牌杰作

4

伦敦苏富比 George Daniels 时计拍卖取得空前佳绩,有鉴于此,香港苏富比很荣幸于是次春拍呈献 George Daniels 之学徒 Roger Smith 的优秀作品。此枚「Series 2」独特及非凡白金腕表备动力储存显示及同轴擒纵系统,编号66(估价:100万至200万港元),以3年时间研发而成。本品由现藏家特别订制,以完整车床雕刻饰纹表盘取代标准款式的银面时标圈,并特别配备立体蓝钢时标及指针、交错格状饰纹夹板及表桥。

5

当代腕表亮点为百达翡丽5002R型号非凡罕有重要粉红金双表盘腕表备12项复杂功能(估价:780万至1,200万港元)。「Sky Moon Tourbillon」被公认为本世纪最重要的腕表,是百达翡丽所制造最为复杂的腕表之一,也是品牌第一枚双表盘腕表。

6

另一枚重点拍品为百达翡丽5004R-028型号非常罕有、重要及独特粉红金万年历追针计时腕表(估价:550万至1,200万港元)。此枚腕表配备之表盘相信为独一无二,白色脉搏计刻度为沉黑的表盘带来强烈的视觉对比。纵观5004型号腕表,具备如此表壳及表盘组合款式别无他例。此品拥有复杂机械结构,同时展现动人美感,实为当代腕表典范,现于是次香港春拍首度登场。

7

此枚百达翡丽5970型号炼带腕表亦是今季的重要当代腕表典例,配备独特表盘、宝玑式时标以及测速计刻度(估价:240万至400万港元),按原藏家委托特别订制,附带所有原装配置。如此表盘及设计组合独特,尤显珍贵罕见,备受藏家热烈追捧。

钻石腕表

8

本次春拍亦重点呈献多款重要非凡的钻石腕表。此枚伯爵非凡独一无二女装白金、镶钻石及祖母绿水滴形双表盘手镯腕表,以共重近70克拉的珍贵宝石镶嵌而成(估价:450万至650万港元)。如此优秀杰作独一无二,充分体现伯爵「永远做得比要求的更好」的品牌信念。

9

另一重点珠宝时计为江诗丹顿「Kalla Duchesse」瑰丽罕有白金镶钻石酒桶形炼带腕表(估价:380万至600万港元)。此品镶有逾830颗钻石,共重约52.5克拉,宝石沿腕表的弧度及缝隙巧妙镶嵌,完美契合。据我们所知,「Kalla Duchesse」腕表从未于任何拍场公开登相。

私人收藏精品

10

今季拍卖囊括来自「复杂功能钟表杰作卓越收藏」之29枚时计珍品,当中重点呈献雅典789-80型号「Genghis Khan」限量版铂金陀飞轮西敏寺钟乐三问腕表,其为首枚结合此4项功能的腕表(估价:120万至180万港元)。此表由已故钟表业名人 Rolf W. Schnyder 设计,每当响起西敏寺钟乐表盘上的蒙古战士便会随之而动,盎然有趣,令人难以忘怀。 

11

拍卖另呈献一系列20枚百达翡丽优秀古董怀表,创于装饰艺术及新艺术风格时期,当中一枚1900年制的黄金及珐琅怀表更是市场首见(估价:20万至40万港元)。此怀表具备精美珐琅彩绘图案,细致描绘优美风景,其品相优秀不凡,实乃百达翡丽的品牌典范。