《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >国际

纽约大都会艺术博物馆

公共与私人花园:从巴黎至普罗旺斯

展期至7月29日

本次展览将展出约150件以“花园”为主题的绘画和摄影作品,呈现19世纪后半叶的法国园林设计,以及公共与私人花园在法国当代生活中扮演的角色。

克劳德·莫奈 巴黎蒙梭公园 72.7×54.3cm 油画 1878年

1852年,法国进入第二帝国时期,城市建设向公共化发展。这个国家不仅开放皇家园林,还在街道两旁种植树木,开辟新的公共绿地。同时,大量进口的外来植物推动园艺师通过杂交实验培育新的品种。随着植物花卉的增长和多样化,住在郊区和乡村的人们开始打理自己的花园。

展品主要来自大都会艺术博物馆馆藏,包括法国画家马奈、埃德加·德加、莫奈、塞尚、雷诺阿、马蒂斯等人的作品。“植物花卉”是图像艺术与装饰艺术中常见的主题,莫奈等多位艺术家在业余时也是一名园艺师。