《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >玉器

《艺周刊》 作者:孙鹏2018-03-16 16:15

何谓老玉,首先要明白什么叫玉,玉是蕴藏在地下的矿物,是种美丽的石头。

矿物学把含钙镁透闪石的矿物定为软玉,如中国的和田玉,化学成分为Ca2(MgFe)5(Si4QO11)2(OH)2。把含钠铝辉石矿物定为硬玉,如翡翠,化学成分为NaAI(Si2O6)。蕴藏在地下的矿石,经亿万年的地层变化,有些矿层就露出了地表,经风吹雨打或雷击,这些露出地面的矿物,离开了矿层,再经水流的冲击,把这些矿物进行了搬迁,在亿万年的搬迁、风化、氧化、水解等作用下,对原矿物进行了优化,这些矿物由大变小,并在表面形成了一层福色的风化表皮,一般存在于古河道或河道的沉淀泥沙之中,形成了所谓的老坑矿。

明 青玉异兽形砚滴 故宫博物院藏

老坑矿的玉材大多体积较小,形状为椭圆状、肾状、球状,表面有皮的所谓仔料,也就是软玉中所指的老玉或称老坑玉硬玉中所指的老坑种。相反,现仍然处在地矿层中的或现在还未脱离矿层的玉材称之为新坑玉,简称新玉。

清 青玉把莲水虫荷叶洗 故宫博物院藏

所谓古玉是被入类开采而制成的工艺品,被埋入土中或留存在人间,历史悠久的玉,如红山文化,良渚文化出土的玉器,距今已有五一六干年的历史,此种玉我们称之为古玉。

清乾隆 白玉盘龙纽“皇帝尊亲”之宝 故宫博物院藏

由上的解释不难理解,“老玉不是古玉,古玉不定是老玉”了吧,古玉、老玉本不是同一概念。中国的老玉如和田玉,产在新疆和田,远古时期,这些玉材还末传到中原地区,更何况太湖流域和东北地区呢,和田玉的传入时间应是汉朝,在汉朝时,因对匈奴作战,逐渐获得胜利,使中原与西域的交流亦渐频繁,新疆的玉也与其它货物一起流入中原。

明 青玉镂雕牡丹佩 故宫博物院藏

红山古玉实际上是产自当地的岫岩玉,属蛇纹石,化学成分为:Mg3(Si2O5)(OH)4,良渚古玉实际上是潥阳产的叶腊石,化学成分为:Al2Si4O10(OH)2。它们都不属地矿学中称的“玉”的范,也就是说按地矿学的观点,它们都不是玉。但中国人有中国人的定义方法,就如中医和西医一样,研究方法、定义名称是绝然不同的,但治病的效果却各有伯仲。

唐 白玉飞天 故宫博物院藏

玉文化是中华文化的一部分,中国人对“玉”的定义是美丽的石头,它包括了和田玉、岫玉、独山玉、碧玉、黄玉、田黄石、鸡血石一个广义的“玉”然而作为文化,它却有丰富的内涵,从古到今对玉的传说不去多谈,只就其雕工、图案来说如雕工有:昆吾刀、汉八刀、凸雕、多层透雕……。图案有:乳丁纹、毂纹……龙形、吉祥图案等等都给中华玉赋予了中华民族怒久的文化、历史,造形艺术,加工工艺等的内涵,成为世界文化史上一颗灿烂明珠,这也就是中华民族之伟大所在,也是中国人宠爱玉的来由。