《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >电影

豆瓣 9.2分的大热韩剧,你看到的是悬疑与激烈,我看到的是绝佳的衣品。

想跟大家推荐一部 JTBC 的大热剧——《迷雾》(Misty),不仅豆瓣评分高达 9.3,而且剧情节奏也是一直在线。

女主高慧兰,由阔别 6 年的金南珠饰演,如果你看过她主演的那部古早韩剧《天桥风云》,就一定不能错过这一部回归之作。

男主姜泰旭,由当年在《大长今》饰演闵政浩,迷倒一片姑娘的池珍熙饰演。两大收视保证强强联手,质量当然有保证啦。

看过几集后,总结了一下这部剧好看的原因就是——最基本的好剧要素,它都有:

剧情紧凑严密有逻辑,跌宕起伏扣人心弦;画面精致多角度切换,配色风格够大气,连金南珠本人在首播前接受采访时都说,画面拍出来比自己想象中的还要美。

不仅如此,而且价值观犀利且尖锐,直指男女平权、权力机构一手遮天、职场天花板等社会问题。

有趣的是,这两人的合作还是由金南珠的老公金胜友帮忙撮合的。

金南珠淡出的几年中,也接到过许多剧的邀约,只是一直没找到适合自己的。在看到《迷雾》的剧本后,一直帮金南珠把控方向的老公直接说:“该由你演的电视剧终于来找你了!”

金南珠有多适合这个角色?看过剧的人一定懂。

女主现身的第一面,气场全开,瞬间就有震慑到我。蓝色尖头细高跟先声夺人,大红色雨伞撑开在雨濛濛的夜色中,一袭黑色大衣的高慧兰女士闪亮登场。

脚上这双宝蓝色缎面高跟实在太美,只有看动图才能更直观的感受到。

完全不同于一般韩剧中的迷糊小清新女主,或者任劳任怨的家庭主妇,职场女强人设定的金南珠,一下子就抓住了观众的眼球。

连续5年拿下媒体人大奖的知名电视台当家主播,看似光鲜亮丽、本应志得意满的高慧兰,实则却站在悬崖边,每一步都战战兢兢。

一直虎视眈眈的年轻后辈们,随时想要取而代之。

部门里的其它同事,将一个女人在职场辛苦打拼归结为「狠毒」。

因为性别受限而被剥夺上升空间,上司只想扶持新鲜血液。

凭实力拿的奖,也会被同事吐槽是因为年纪。

这才是真正的职场,沿着崖边向前走,粉身碎骨还是孤注一掷?高慧兰女士绝不认输。

“活到这个年纪,我有好几次站在悬崖峭壁边,无法继续前进也无法后退的情况。我从未在那种情况下,选择逃跑或回避,一定是正面突破。结果不是我毁灭、就是你毁灭,而我从未输过。”

下过这样决定的她,心是真的狠。当时和前男友分手,因为他只是个穷小子。

前男友闯出一番事业向高慧兰炫富,怕受到影响的她,又设计揭露了一出前男友和后辈不正当交往关系,一下子把威胁到自己的两个人同时挑下马。

对对手心狠,对自己更狠。

为了当上一线女主播,发现自己怀孕的她选择了堕胎以努力工作。

付出的代价就是直到现在都没能再怀上,婆媳关系也如履薄冰。

当妈妈病危与重要工作相冲撞,她选择了继续工作放弃见妈妈最后一面。

在老公求婚时,直截了当的告诉对方,我不爱你,我看中的只是你的财产。

果敢、理智、冷静、甚至冷血到让人震惊。

不过这也确实血淋淋的表现出了现代职场女性面对的最大困境——工作与家庭如何两全。除去少数可以在家庭与工作间如鱼得水的,更多的女人必须做个取舍,想明白自己要什么。

那么,高慧兰女士想要的是什么?是媒体人的信仰。

她的目标非常坚定,所以不会被其它细枝末节所打倒,面对任何境况都可以保持淡定和强硬。面对同事和后辈的挑衅,她毫不动怒的嗤笑对方。

明明是成为了身背嫌疑的证人,还能在众人追问时不慌不忙的优雅扳回话题,顺便进行了小小的思想教育。

在受到威胁时,还能面不变色的怼回去。

在领导想要替换掉自己时,给后辈优雅的设了个套,反将一军,逼得领导不得不把自己请回来。

也正是因为,她知道自己要的是什么,所以在决定离开后,甚至愿意帮助一直想取代自己的后辈。

现实中的金南珠不一定有高慧兰那么心狠手辣,却也是极为相似的,都是为了坚定目标努力奋斗。从气场,到性格,到经历,高慧兰都像是另一个她。

金南珠两岁时父亲过世,是在单亲家庭中成长的,所以自小就非常懂事。

小学 6 年级开始,怀着成为世界芭蕾舞明星的梦想,金南珠学起了芭蕾舞。高中毕业后,出于对舞蹈执着的追求,她考入了水原女专舞蹈系。

1992 年,金南珠又参加了韩国小姐竞选,就此进入了演艺界。那时金南珠的相貌,和现在的样子出入很大。

没错,她整容了。而且大大方方的承认,自己是为了有更好的演艺发展而整容。

“我的职业决定了我必须让所有人看到女人最美的一面,这也是一个刚刚出道的女演员需要得到的自信心来源。”

1971 年出生的金南珠,今年已经有 47 岁,却能将一个正当年的职场女性演绎的惟妙惟肖。不仅皮肤状态超级好,连身材也保持的趋近完美。

演技炸裂的背后,是认真艰苦的锤炼。为了这一句“没错”,金南珠提前练了有一个星期。

除了皮肤外,其实最显老的应该是眼神。而金南珠的眼神看来像是仍然会说话,很多情绪不用台词,一个眼神就表露的淋漓尽致。

简简单单走个路,都生发出万般风情。

曲线玲珑有致,从头到脚散发着御姐气息。

在剧里,高慧兰吊打后辈的,除了业务能力,还有衣品,简直是一部行走的职场剧穿搭教科书。

这件第一集就出现的 Vivienne Westwood 白色衬衫,异色领搭配红色丝带,复古风情十足,黑色半裙展现完美曲线,怪不得引起一众路人的尖叫。

作为女主播,高慧兰大多时候都以大方的西装+衬衫为主,但是在颜色和小细节的变化上下了不少功夫。深蓝色条纹小西装搭配红色衬衫,鲜明撞色让人一下子就印象深刻。

白色西装加黑色打底,简单清爽。

这身一看就是典型的秋冬配色,all black 加入大地色,以羽毛胸针作为装饰,精致又不失趣味。

高主播在着素色时,都会选择别致的胸针进行搭配,这个点亮乏味的月亮钻石胸针,非常有小心思。

剪裁大方的灰色套装外加黑色细腰带勾勒腰身,紫色围巾衬托得肤色更显白皙。

当然,工作之余的高主播也是非常有女人味的。

粉色半裙与 J.ESTINA 的珍珠耳环显得女人味十足,棕红色系的大衣与丝带非常协调,柔美中带了一丝刚劲。

超级女神的 Di Liborio 白色镂空长上衣,清纯中加了一丝甜美,起到减龄效果。

每个女人都需要有一件质感上乘的白色真丝衬衫,再配上一条轻轻纤细的锁骨链,让高冷的高主播看起来也妩媚了不少。

白色 one piece 连衣裙搭配粉绿撞色的丝巾,也是加分的。

这款花朵图案的露肩上衣好迷人,胸口小交叉设计+两条长长的耳坠垂到肩头,风情万种。

看完剧,最想买的就是这对耳坠:

专业感满分的高主播,穿休闲装也是典范,经典的驼色大衣内搭浅色衬衫,还不能忘记人手一双的时髦百搭小白鞋。

半圆单肩包斜背起来,居然有学生的青春感。

这件 Marco Bolonga 的绿色毛衣,下摆是最时髦的撕破设计,显得俏皮又活泼。绿色也是让人元气满满的颜色,适合日常穿。

粉粉嫩嫩的裸橘色睡衣,让刚睡醒头发微乱的金主播多了一丝惹人怜爱的小女人气质。

高主播的熟女气息,精品好剧的质感,让无数观众在不知不觉间就一口气追到最新集。

剧已经播到一半,迷雾谜底何时掀开,杀人凶手是谁,高主播在剩下八集会穿什么样的造型出镜,都是未知的悬念,就让我们拭目以待吧。