有盐

凤凰艺术

视觉 >视觉

全球摄影网 作者:海螺2018-03-15 11:05

近日,国际摄影中心(ICP)宣布了2017年无限奖(Infinity Award)的获奖名单,艺术奖、出版类、新媒体项目及新闻摄影类各奖项花落各家,最高奖项——终身成就奖由玛格南摄影师布鲁斯·戴维森(Bruce Davidson)获得,颁奖典礼将于4月9日在纽约举行。

u=3434968767,1691832256&fm=27&gp=0.jpg

布鲁斯·戴维森(Bruce Davidson),美国摄影家,以“个人纪实”的报道摄影见长,被誉为“美国最杰出的摄影师之一”。他于1958年凭借出色的摄影技术和独特的摄影思想正式加入马格南图片社。2011年获得由世界摄影组织(World Photography Organisation)颁发的杰出贡献摄影奖。

布鲁斯·戴维森是摄影领域公认的模范代表,他五十年职业生涯中的经典作品已广泛出版在专著中,并被纳入世界各地的主要公共和私人艺术收藏,其中包括现代艺术博物馆、纽约国际摄影中心和史密森尼美国艺术博物馆。

《地铁|Subway》

©Bruce Davidson

这是布鲁斯·戴维森唯一 一部彩色摄影作品集,出版于1986年,是其具有代表性的经典作品。他说:“人们在地铁里,肉体与涂鸦并存,搭配黑暗的环境,激发了一种美学,也揭示了人性的另一面:在狭小的空间躲在面具里自我伪装。”

《东部100号大街|East 100th Street》

布鲁斯·戴维森于1966年在美国纽约东哈莱姆100号街区拍摄。他花了整整两年时间来拍摄纽约的这条西班牙裔与非洲裔人居住的贫民街区,日复一日地拜访每一户人家,请求他们的允许。拍一张面孔,一个孩子,一间房屋,一个家庭;拍基督徒,黑色的白色的黄色的皮肤,礼拜日穿戴整齐去教堂的家人,爱孩子的父亲和母亲;拍“同样是美国人的我们”的生活……他们各自过着幸福的生活,除了贫穷的生活环境和鲜明的肤色,他们都和其他美国人一样,享受当下。

©Bruce Davidson

戴维森的东100号大街的影像告诉人们,每个人都应享有尊严。这本书1962年出版后获誉无数,并多次再版,最新一次出版为2003年。

此外,作为美国下层社会的代言人,戴维森还讲述了许多纪实性的图片故事,包括在旅行中的马戏团,一伙布鲁克林的年轻人,人权运动和纽约地铁网等主题。纽约现代艺术馆前馆长Henry Geldzahler这样评价戴维森:“他总是怀着关切融入社会的另一个空间,以朋友般的身份记录下人们的脆弱与悲伤。”

001t30ka-673x978.jpg

©Bruce Davidson

这张照片是戴维森跟随一个马戏团数周之后拍摄的。一名叫做Jimmy的马戏团演员心中阴云密布。

NYC22944-2500.jpg

©Bruce Davidson

1965年6月15日,一名年轻的非洲裔美国人领导一群民权示威者争取黑人选举权。

尽管驰骋摄影界50多年,戴维森的创作灵感依旧源源不绝,而且不断推陈出新,继续发表脍炙人口的杰出作品。他说:“如果我在寻找一个故事,我与主题的关系是,是故事在向我诉说,而不是我在告诉故事。”

关于ICP无限奖

ICP无限奖由世界性领导机构——国际摄影中心主办,设立于1985年,旨在在世界范围内宣传优秀的摄影作品,奖励优秀的摄影人和寻找未来的摄影大师,在摄影界颇负盛名,今年是该奖项颁发的第34个年头。