有盐

凤凰艺术

生活方式 >设计

Bosc d’en Pep Ferrer坐落在福门特拉岛南部的海岸的Migjorn沙滩沙滩上。当地拥有极其广阔的自然景观,除一座建造于1763的Pi des Català塔之外,几乎没有任何视觉遮挡。建筑体量游走于地表和地貌之间,又在轻盈与沉重,陆地与天空之中界定不清。其外形好似由纯手工打造又似完全的技术工程。

▼建筑外貌

于场地表面显现的岩石都被细致雕琢,形成如采矿穴般的洞口。整个空间便由这洞口开始。三个看似轻盈的建筑体量在场地上渐次相接形成统一的整体,这种设计手法使得居住者与自然环境建立了良好的互动关系。长向的平面布局使得建筑空间在中庭,连廊,开阔视野和天然岩洞穴之间紧密相连,塑造了整体空间的连续性。建造过程中,设计师有意将天然洞穴与居住空间联系在一起,打造了不同凡响的居住体验。

▼相互连接的各个建筑体量

住宅由平面布局清晰的三个居住平面组成。由于场地地貌的限制,最下层平面不设保护性外墙,仅留有简单的混凝土结构作为对上层楼板的支撑结构,且位于居住空间内部沙岩墙壁也不做其他处理。而上层平面的双支撑结构则愈加明显。该空间内的交叉层压木板承担了建筑结构,空间围合和内部装饰的多重功能。

▼底层除支撑结构外不设保护性外墙

▼保留场地内的岩洞打造别样居住环境

▼保留居住内部沙岩墙壁

建筑材料的选择对方案的设计和建筑的表达至关重要。生物建筑的建造以取材天然和取材当地为标准。在该项目中,场地岩石,挖掘产生的碎砾石,石灰岩,松木和冷杉木,白色macael大理石等材料均满足生物建筑的标准。以上材料搭配吸湿性建筑外壁,保证了水汽在室内外的渗透作用,并最终获得了舒适健康的室内环境,减少了人造能源供给,实现生态绿色设想。该设计为住宅营造了有利的居住微气候,而大型雨水贮水器也为住宅实现了自给自足的水资源利用环境。

▼居住与景观的无缝衔接

▼采用天然材料打造

▼卧室连廊

▼卧室

▼洗手间

▼鸟瞰图