《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >设计

理想生活实验室 作者:吴诗源 2018-03-14 11:42

作为目前仅存的几家还活跃着的“传统可穿戴设备品牌”,Fitbit 在本周二(3 月 6 日)带来了旗下新款——事实上在去年 JAWBONE 进入破产程序之后,这个行业的声音几乎都被 Apple Watch 给占了,其它品牌还能继续推进本身就是个新闻——Fitbit 带来旗下首款智能手表 Ionic,并同步在中国内地市场开售,天猫和京东等平台都同步上市。

Ionic 延续了 Fitbit 产品外观设计的一贯风格,目前提供了三种配色可选,表带则有包括皮革在内更多材质可以选择搭配,兼顾运动或工作场景下的需要。同时它配备了一块彩色触控屏,最高亮度可以到 1000 尼特,这块屏幕会承载 Ionic 所有功能的数据显示,这个屏幕面积也显得比过去 Fitbit 手环产品的屏幕要“奢侈”多了。

对于 Ionic 的功能,你可以理解为它是 Fitbit 此前所有产品的集大成,不仅如此它还是 Fitbit 在明确了健康方向,以及一直以来都强调专业性的路线上的一次集中体现。Ionic 首先当然还是一款完善的智能腕表,它和手机连接之后可以实现各种消息提醒和数据同步,而通过内置的 2.5GB 左右的存储空间,它自己也可以单独存储音乐,在比如跑步等场景下,不需要借助手机也能为用户提供音乐。

背后的传感器也相当的多……

同时 Ionic 在健康管理方面的功能更加完善,跑步时 Ionic 的监测系统加 GPS 模块可以自动追踪用户的跑步数据来获得实时的步数与距离,包括用户中途喝水之类的短暂休息时,Ionic 也会自动暂停,并在继续跑步后自动恢复;在游泳时,Ionic 会提供专业的计圈系统来实时记录用户游泳的圈数、时间并计算卡路里消耗,它本身支持的防水深度达到 50 米,在强度方便也不需要担心。

其实不管是在什么运动状态下,只要佩戴 Ionic,它通过全新的感应器都会持续监控用户的血氧水平等各种健康数据,包括之前有新闻提到 Apple Watch 监控出用户在睡眠当中呼吸暂停的事情,在 Ionic 这边就是很常规的监测项。此外Ionic 拥有了全新升级的 PurePulse 心率追踪系统,对用户骑行、间隔休息及跑步状态会实现自动分析判断,以此实现更精确的卡路里消耗和实时心率区间测算,并保持全天候的心率追踪。

在很多人会担心的续航时间部分,Ionic 一次充电支持到 5 天的使用(如果持续进行音乐播放或者 GPS 模式下工作,时间会降到 10 小时左右),正常使用下有这个数字相当不错了。

接下来,Ionic 还会加入 Fitbit Coach,这是 Fitbit 提供的运动助手,它会提供专门的运动项目并引导用户来完成,建立在对用户身体状况进行持续监控的基础上,提供这样的运动项目会更有针对性。此外支持自动支付的 Fitbit Pay 也会在后续上线,它通过内置的 NFC 来实现。

目前上市的 Ionic 价格定在 2488 元,它直接的对手当然首先是 Apple Watch(比如 2588 元起售的 SERIES 3 带 GPS 的版本),此外在专业运动的市场上,SUUNTO、佳明也都是非常有力的竞争品牌。而在低价位市场上,华为乃至从小米生态链企业孵化出的 AMAZFIT 都可能会分走用户。Fitbit 的优势在于专业,Ionic 会是追求专业和功能全面的运动爱好者的一个不错的选择,但它面对的市场压力也一点不小。