《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >杂项

佳士得将于纽约亚洲艺术周期间,隆重呈献「古韵天成 — 临宇山人珍藏(三)」。此重要日本私人珍藏本季迎来第三部分的拍卖,拍品以隽永典雅的宋瓷为主,包括一件非常重要的定窑黑釉鹧鸪斑盌,以及一系列出自磁州窑、龙泉窑、钧窑及定窑的珍品。

哈佛大学艺术博物馆中国艺术铎思齐(Alan J. Dworsky)荣誉策展人兼佳士得资深顾问毛瑞(Robert M. Mowry)指出,此「定窑黑釉鹧鸪斑盌妙不可言,它跟寥寥数例已知定窑黑釉盌一样,均属宋代陶瓷的典藏之作,珍罕程度比御制汝窑和官窑器物更甚」。而本件黑定鹧鸪斑斗笠盌更是私人收藏中的孤例。此盌黑釉腴润,所饰黄褐斑疏落有致、细短纵向,自古以来有「鹧鸪斑釉」之誉。

1

北宋

定窑黑釉鹧鸪斑盌

直径 19 cm.

估价待询

来源:

Eugene Bernat伉俪珍藏。

纽约苏富比,1980年11月7日,拍品91号。

万野美术馆藏品,大阪,编号434。

香港佳士得,2002年10月28日,拍品515号。

千秋庭,东京。

这件斗笠盌出自十一世纪末或十二世纪初,观乎其笠式造型、白色瓷胎、薄壁轻身,加上釉色腴润、纹饰疏朗,且器足无釉而盌底半挂釉,均是经典定窑黑器的特征。

定窑器出自河北曲阳,由于北宋年间地处定州,因而得名。明清两代的鉴藏家均视定窑为与钧窑、汝窑、官窑和哥窑齐名的宋代「五大名窑」之一。毛瑞表示:「定窑以牙白釉器驰名天下,但它也有烧造褐釉和黑釉作品,临宇山人的典藏级鹧鸪斑釉斗笠盌便是一例。」

2

此黑釉鹧鸪斑盌具有经典定窑黑器的特征

北宋时期定窑曾为朝廷供应大批陶瓷器物,其中也有黑釉器的身影。跟经典黑釉定窑盌一样,这件珍品为笠式,形制与另外三件已确定为定窑制品的例子如出一辙:其一为大维德基金会珍藏,现永久外借予大英博物馆展出,另外二例为哈佛大学艺术博物馆藏。台北国立故宫博物院现藏的近似盌,也很可能属于同一批珍罕定窑黑釉盌。「有纹饰的定窑黑釉盌最常采用的是鹧鸪斑,这是一种抽象或非具象的图案,而非定窑白器惯用的花卉和其他具象图纹。」毛瑞说。跟定窑白釉器一样,定窑黑釉盌的器壁极薄,因此入手极轻。

此盌用高温烧就,所以胎为瓷质,具玻璃光泽。在圈足和器底无釉露胎处,光致细腻、莹白如雪的瓷胎清晰可见。此外,盌口内沿内有一小块透明釉,此乃窑烧时天然生成,其下温润的牙白胎色一目了然;虽有施釉,但这一小块却不像周围的釉料基质般深色,这是因为窑烧时的物理现象,将深色的呈色剂抽离,仅剩下透明无色的釉料,釉下温润的牙白胎色一览无遗。

3

在圈足和器底无釉露胎处,光致细腻、莹白如雪的瓷胎清晰可见

「中国人对黑釉器情有独钟,这与他们对黑色漆器的爱好密不可分。」他说。虽然明清崇尚红漆,但明代之前的漆器一直以黑色及深褐色为佳。唐宋陶瓷常师法漆器,以仿效该种贵重材质的颜色与形制。时至宋代,黑色陶瓷需求上升,这亦反映了品茗习俗的变迁。譬如,唐代崇尚红茶,据称其茶色配淡青釉盌尤为美观,所以越瓷青釉盌大受欢迎。相比之下,宋代流行点茶,所用白茶配黑釉盌尤佳,为此南北窑口均竞相烧造黑釉盌。黑盌最宜衬托茶色白者,而斗笠盌至为可取,因为其设计最适于用茶筅击拂茶沫。

4

这件定窑黑釉鹧鸪斑盌传承有序,出自著名的波士顿白纳德伉俪旧藏

总之,定窑不仅创烧了光滑腴润的黑釉,更是首推鹧鸪斑黑釉的华北窑系。作为宫廷推崇之物,包括临宇山人珍藏极品斗笠盌这类斗茶佳器在内的定窑制品不仅开风气之先,更奠定了审美和技术的标准。毛瑞进一步指出,早于1388年,明初鉴藏名家和文学家曹昭已在《格古要论》中提到:「紫定色紫,有墨定色黑如漆,土俱白,其价高于白定。」 由此可见,深色定器的价格在1388年之前已超越白定,这足以证明十四世纪收藏家对黑定是何等珍视,这一现象放诸今天依然如是。

5

北宋定窑黑釉鹧鸪斑盌细节

这件定窑黑釉鹧鸪斑盌传承有序,出自著名的波士顿白纳德伉俪旧藏(Eugene and Elva P. Bernat),后又经日本万野美术馆宝藏多年,继而递藏至临宇山人。毛瑞表示:「定窑黑釉器寥若星辰,纵观哈佛大学艺术博物馆、大维德基金会及台北国立故宫博物院藏诸例,和本品相比都无出其右。」本件定窑鹧鸪斑斗笠盌作为私人收藏中的孤例,绝对是珍罕之至的艺术瑰宝。

6

北宋定窑黑釉鹧鸪斑盌细节

3月18日,毛瑞将于纽约举办一场名为「黑釉鹧鸪斑盌:定窑新探」的专场讲座。此外,佳士得还将于纽约亚洲艺术周期间举办一系列丰富讲座,欢迎阁下届时出席。