《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

巴音布鲁克草原景区又名天鹅湖景区,位于巴音郭楞州和静县,海拔约 2500 米,著名的 " 天鹅湖 " 中国唯一的天鹅自然保护区就在此地,天鹅起舞,雪峰花卉映衬,宛如童话世界。

" 巴音布鲁克 " 在蒙语中的意思是富饶的泉水,这里的草原水草丰茂,遍布着河流和湖泊,而草原周围则由山峦环抱,连绵的丘陵和辽阔的草甸相间,景色十分漂亮。

在巴音布鲁克天鹅湖可以观看拍摄悠闲戏水的大天鹅。

还可以前往山顶的观景台,欣赏九曲十八弯上的绝美日落,徜徉在草原、湖泊、丘陵之间,感受大美草原的开阔壮丽。

草原附近气温较低,即使夏季时夜晚也十分寒冷,建议游玩前备好御寒衣物。

琼库什台草原

琼库什台草原与喀拉峻大草原隔河相望,这个天山脚下的美丽草原,在光影的映衬下,起伏的草原加上座座毡房和木屋,使草原充满了生机和活力,令无数摄影人向往!

如果换一种说法,蓝天白云下是雪山,雪山杉林下是琼库什台,琼库什台下就是喀拉峻。

琼库什台草原上的琼库什台村,2010 年入选中国历史文化名村,村庄四面环山,房屋依水而建,自从天山的鲜花显现于世,它的名字才被人了解。

伊犁草原

伊犁草原即那拉提草原,那拉提意为 " 最先见到太阳的地方 ",这里丘陵连绵、水草丰茂,除了连绵的草原外还有森林、雪山、野花等,景色十分迷人,2005 年被《中国国家地理》评为全国最美的六大草原之一。

夏季是伊犁草原的最佳游玩时间,此时草原碧绿,还有野花盛开,景色优美,而且气候适宜,其他季节则比较寒冷。

库木塔格沙漠

站在大漠深处沙山之巅,可静观大漠日出的绚丽,目睹夕阳染沙的缤纷,让人不禁赞叹 " 大漠孤烟直,长河落日圆 " 的壮景。

库木塔格在维吾尔语中是 " 沙山 " 的意思,位于新疆吐鲁番盆地,是世界上少有的与城市零距离接触的沙漠,也是与天池、博斯腾湖并列的新疆 3 处国家重点风景名胜区之一。

可可托海

可可托海,哈萨克语的意思为 " 绿色的丛林 ",蒙古语,意为 " 蓝色的河湾 ",它位于北疆阿勒泰地区的富蕴县东北侧,是一般游客游玩北疆喀纳斯环线路上会前往的重要景点。

可可托海景区中的额尔齐斯峡谷风光,犹如一幅天然油画,有幽深的峡谷、清澈透明的河流、陡峭秀丽的山峰,环境非常优美,构成了这幅的原始的人间净土画卷。

在峡谷之间还有大面积的桦树、杨树和松树林,最适合秋天前来,此时树叶金黄绚烂,而森林背后的山顶此时也开始积雪好像漂亮的雪山,山林河水相映,是摄影的绝佳之选。此外,可可托海所处的富蕴县是全国第二冷极,第一当然是黑龙江的漠河。

在可可托海沿岸,有一对夫妻树,常年相伴,它们并肩而生,春夏季节都是一样的碧色欲滴。

秋天,一颗变黄,一颗依旧青翠,相映成趣。

冬之相依相偎,共御严冬。

喀纳斯湖

" 喀纳斯 " 是蒙古语,意为 " 美丽富饶、神秘莫测 ",在这里壮观的冰川映衬着宁静的湖水,茫茫的草原包容着幽深的原始森林。神秘的湖怪、古朴的图瓦人、变换的湖水、眩人的风景都让人痴迷。

秋季更是万木争辉:金黄、殷红、墨绿各呈异彩。