《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

资讯 >展览

白雪公主头、圣诞老人、大力水手和猪小姐皮吉,规模从袖珍到庞大无所不有。

白雪公主头

白雪公主,糊涂蛋,黑红白,黄

圣诞老人肛门塞泡沫模型

要知道,保罗·麦卡锡可是曾无数次把美国社会引以为傲的各种文化形象玩儿坏的人!纯洁的白雪公主、经典的西部电影、各种大牌、明星、甚至艺术家、政客,他都没有放过!

保罗·麦卡锡(Paul McCarthy),《皮卡迪利马戏团》展览现场

反正他的作品用通俗易懂的形容词概括就是:重口味!and 恶趣味!

保罗·麦卡锡十记

1、保罗·麦卡锡于1945年生于美国犹他州盐湖城,父母均是摩门教徒,但他坚称自己的成长过程并不是特别笃信宗教的。年少的麦卡锡患有诵读困难症,而这也导致他对文字和图像的体验与他人不同。

2、麦卡锡于上世纪六十年代就开始了他的艺术生涯,大部分时间在加州的帕萨迪纳市生活工作,但直到1990年左右才开始售卖作品。

3、据麦卡锡本人所言,创作早期的他生活拮据,于是开始用日常家用材料来制作艺术品。起初他想成为一名画家,而这种对液体(即颜料)的运用也体现在他之后的创作中,比如在作品中使用调味汁。

4、 麦卡锡曾追随过“垮掉的一代”(Beat Generation)的诗人和作家的作品,也曾喜爱约翰·凯奇(John Cage)和卡尔-海因茨·斯托克豪森(Karl-Heinz Stockhausen)的音乐,以及斯坦·布拉奇治的实验电影。

5、 麦卡锡曾在好莱坞打过杂工。他曾协助第一部《星际迷航》电影的特效摄影工作。之后他表示在派拉蒙影业工作的经历对他的艺术创作有所影响。

6、1980年晚期,麦卡锡开始在行为影像装置作品中使用电视和电影元素。这些复杂的作品通常包括将文化符号——如童话人物匹诺曹和海蒂——重置于家庭心理剧、好莱坞影片和大众媒体中。

7 、1993年,麦卡锡的作品首次在第45届威尼斯双年展上展出。他之后又参加了第48届和第49届威尼斯双年展。

8 、2004年,麦卡锡以《大头爸爸》(Daddies Bighead)和《MJBH》(大头迈克尔·杰克逊)两件大型户外雕塑作品亮相惠特尼双年展(Whitney Biennial),分别用消费主义符号和流行文化符号影射社会问题。

9 、2001年,麦卡锡为荷兰鹿特丹市创作了公共雕塑《圣诞老人》(Santa Claus)。作品原本应该放置在剧院广场上的音乐厅旁,但这并没有实现,因为作品引起争议,很多公民认为它具有性意味。直到2008年,《圣诞老人》在鹿特丹的另一个广场上得以永久陈列。

10 、2014年10月,麦卡锡在巴黎凡登广场揭开充气雕塑作品《树》(Tree)的帷幕。由于雕塑看似一个大型绿色肛门塞,公民表示强烈不满,认为作品玷污了这一历史性广场。两天后雕塑便被人放气,而麦卡锡表示他不想修复或替代它。他还向当地报纸承认这个肛门塞的形状是故意的、是一个“玩笑”。

▲ 保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)

保罗·麦卡锡近年来的重要个展包括:2016-2017年在西雅图亨利艺术画廊(Henry Art Gallery)的《保罗·麦卡锡:白雪公主,木制雕塑》(Paul McCarthy: White Snow, Wood Sculptures);2016年在瑞士圣加仑Lokremise文化中心的「保罗·麦卡锡 」;2015年在芝加哥美国文艺复兴学会(The Renaissance Society)的《保罗·麦卡锡。素描》(Paul McCarthy. Drawings);2015年在柏林人民剧院(Volksbühne);2015年在柏林夏洛腾堡宫(Schinkel Pavillon);2015年在豪瑟沃斯苏黎世的《保罗·麦卡锡。派生物——白雪公主与加勒比海盗》;2014年在法国巴黎铸币博物馆(Monnaie de Paris)举办的《巧克力工厂》(Chocolate Factory);2014年在豪瑟沃斯伦敦的《保罗·麦卡锡–WS SC》;2013年6月,《白雪公主》在公园大道军械库(Park Avenue Armory)开展,成为麦卡锡迄今在美国举办的最大的展览。

▲ 2013年在纽约公园大道军械库(Park Avenue Armory)举行的《保罗·麦卡锡:白雪公主》(Paul McCarthy: WS)现场图。

▲ 2014年在法国巴黎钱币博物馆(La Monnaie de Paris)举行的《保罗·麦卡锡–巧克力工厂》(Paul McCarthy-Chocolate Factory)现场图

如今,保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)的个展《无辜》(Innocence)即将于2018年3月17日在北京木木美术馆开幕!

保罗·麦卡锡:无辜展览海报

保罗·麦卡锡:无辜

Paul McCarthy: Innocence

展览时间:2018年3月17日 - 2018年6月17日

展览地址:木木美术馆

北京市朝阳区酒仙桥路2号

798艺术区中二街D-06号

在展览期间,观众从后门进入,随即被整个美术馆内癫狂错乱的世界所包围。这一全新的空间设定暗合了麦卡锡对社会常规的颠覆。

▲保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)《长鼻子匹诺曹的家庭困境》(Pinocchio Pipenose Householddilemma),1994,表演 录像 装置 照片

在长达五十年的艺术生涯里,麦卡锡对各种媒介均有涉猎,无论是绘画、雕塑、表演、影像、故事片还是最新的虚拟现实技术,尤其值得提及的是他对录像自始至终的运用。作为其行为表演的主要载体,录像对麦卡锡有着核心性的意义,也是其此后更为丰富的创作形式的源头。

保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)

生于1945年的麦卡锡不仅是洛杉矶艺术圈的常青树,也对全世界范围内的众多艺术家都有着深远的影响。他充满实验精神的艺术实践审视着传统艺术表达的缺失之处,曝光着当代文化,尤其是充斥在美国日常生活中的消费主义和主流媒体价值观的黑暗面。

保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)《面部作画 - 地板,白线》(Face Painting - Floor, White Line),1972,录像,黑白,6:02分钟,多媒体

▲ 保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)《水手的肉食,水手的欢愉;编辑 #1》(Sailor's Meat, Sailor's Delight; Edit #1),2017,DVD和母带,带有独特素描和签名的浅蓝色盒子,41.5 x 34 x 7 厘米 / 16 3/8 x 13 3/8 x 2 3/4 英寸,长度为82:00分钟

从他早期的黑白影像行为纪录《将颜料甩向墙和窗》(1974年)到长达七小时的史诗性作品《白雪公主》(2013年),麦卡锡的创作轨迹同时见证了影像艺术的生产及传播演进史。也正因如此,在本次木木美术馆的展览中,艺术家选择以录像反映其创作全貌:43件由麦卡锡及其合作者创作于1970年至2013年的录像作品将首次面向中国观众展出。

▲ 保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)《将颜料甩向墙和窗》(Whipping a Window and a Wall with Paint),1974,黑白录像,长度为7分6秒

▲ 保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)与戴蒙·麦卡锡(Damon McCarthy )合作的《白雪公主 长毛象》(WS, White Snow Mammoth),2012年

▲ 保罗·麦卡锡(Paul McCarthy)与戴蒙·麦卡锡(Damon McCarthy )合作的《白雪公主 军械库艺术中心版本》(WS The Feature Armory Edit)

之前在“安迪·沃霍尔:接触”展览的开幕派对上,他们将安迪沃霍尔这位波普艺术大帝的“银色工厂”概念从曼哈顿带回了北京。

《安迪·沃霍尔:接触》银色工厂派对现场

木木美术馆变身“工厂”,呈现了一个实验音乐的现场,“嗨”翻了现场。届时木木美术馆将在3月23号为您呈现一场特别活动——“肉糜派对”!