《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >时尚

前两天在朋友圈看到一个美丽的视频,是Saint Laurent 2018秋冬系列发布散场的时候拍的。

秀场正对着埃菲尔铁塔,彼时的铁塔正在kirakira地闪着光,配合着场内的忽明忽暗的灯光,梦幻得不得了,所有人都在咔咔咔。

(via @KylinSyu)

事实上,从上一季开始,Saint Laurent的秀场就开始和铁塔「组队」出现了。只不过大概因为今年的巴黎实在是太冷了,只好把秀场从室外搬到了室内。

秀场内有布置了无数的射灯,据前方人士透露,除了视觉上看起来十分震撼,还蛮暖和的。

大概是有类似「浴霸」的功效,可以说很贴心了。

金大姐还发了IG的Story,先是po了一张秀场的图片,写着「Cute YSL」,紧接着很自豪地晒出了老公Kanye之前的表演现场。

舞台的灯光效果如出一辙。不过我估计Anthony Vaccarello事先是和Kanye通过气的,因为连秀场的BGM也是出自他的《Runaway》。

回过头来看看这场秀本身,秀的前半场几乎是被各种材质的黑色统治,就当你以为这会是一个All Black的系列时,有浓郁民族色彩的印花们鱼贯而出,占领了整个秀最压轴的部分。

这越看越眼熟的「民族风」,来自俄罗斯,其是在致敬品牌1976年发布的秋冬系列,Opéra-Ballets Russes。

现在再看看这些对襟的设计,是不是就恍然大悟了?

还有带着皮草的头饰和靴子,也都有了合理的解释。只不过Anthony Vaccarello把这些元素做了更现代、更摩登的处理。

在黑色部分的后半部分,有建筑感的廓形和线条取代了繁复多细节的民族感。他超级喜欢的浮夸大耳饰在这一季依然抢眼。

另外一个永远不会缺席的元素,就是经典到不行YSL Logo。

自从Anthony Vaccarello接受Saint Laurent之后,不同的声音也是蛮多的,很多人觉得他有点被困在品牌固有的形象里:一些暗黑、一些摇滚、一些叛逆、和一些些浪漫。

成为Yves Saint Laurent,如此伟大传奇的人物的继任者,反正无论怎样都会有人诟病。但我觉得Anthony Vaccarello心理素质还是蛮强的,他有自己的节奏,一边致敬传统,一边不紧不慢地把自己的东西加进来。

我们倒着往回看,就会发现他的用意。比起2018秋冬更隐晦的致敬,2018春夏,他拿出了许多品牌90's的经典look来「重新演绎」。类似的胸线,和完全不同的裙摆处理。

蕾丝裙被加上了摩登的「自行车短裤」。

而再往前看他上任的第一季,秀场上直接用吊车吊起了品牌巨大的Logo。

Vaccarello用品牌最经典不过的元素表了表忠心,安定民心之余,居然也给他一下子做出了两个爆款。

一个是YSL Logo的耳环Cuff组合。

这个耳式组合分成两个小部分,你可以像上面的模特这样贴着戴,或是像秀场上,离得远远地,有点抽象,也很酷。

这个耳环在2017春夏的秀场上并不是什么从头贯穿到尾的master piece,但现在却是变成了爆款,有各种不同材质和设计的选择。

同样的就还有这双Logo的鞋子,你们应该也是在街拍里看了不要看了。

不出意外现在已经成为了每季都会出的「经典款」了,凉鞋、靴子,各种颜色,材质的跟,翻着花样抢钱。

YSL这三个字母竖着排列组成的Logo,为什么会有这么大的魅力。其实它还蛮有故事的。

这个经典的标志和Yves Saint Laurent的字体,是在1963年,由知名的艺术家Adolphe Jean-Marie Mouron受到Yves Saint Laurent先生的委托,专门设计的。

A. M. Cassandre很有才华,还为当时的Bazaar绘制过不少封面。

这个字体本身就是一个大胆的创新。当时各大品牌惯用的字体,不是标准的衬线字体(通俗来说,就是有角的,有笔触的,更像手写的),就是印刷感极强的无衬线字体。

而A. M. Cassandre设计的这个16个大写字母,游走在两者之间。仔细看,特别是L这个字母,它整体看起来工整,但底下横着的这一笔,却有一些笔锋,更像手写的。

从那时候开始,这组字体和Logo设计就没有变化过,它即是品牌名称、又是有图形感的Logo,能最简练、有美感、又有识别性地代表品牌。

它的经典和Yves Saint Laurent的服装设计一样,毋庸置疑。1998年的法国世界杯开幕式上,曾经就有很壮观的一幕。

300多名模特在足球场内,穿着YSL先生40多年来的经典设计。

最后在足球场上排出了一个经典的Logo。

Yves Saint Laurent先生唯一真正参与设计的ROUGE PUR方管口红上,也始终都有它。

后来继任的设计师们,也都很喜欢打这个logo的主意。比如Hedi的前任Stefano Pilati,曾经也试图在他的系列里,用Logo打出爆款。但和现任的Vaccarello比比,水平也不是差了一点半点。

只有这条裙子还是挺有意思的,正面长这样,可以看到比较清晰的、同样是品牌经典元素的星星~

背后,全部由YSL Logo组成。

所以啊,当年Hedi一落座,就把品牌名称改成Saint Laurent的举动,会引起如此大的风波。

他把那16个大写字母的Yves Saint Laurent改成了Helvetica字体的Saint Laurent。

社交网络上一度引起了很大的惶恐,大家都以为这个经典的不行的标志将不复存在。

不过后来也证明这一切是虚惊一场。Hedi解释到自己更改品牌Logo的举动,其实才是更追本溯源的致敬。

1966年,Yves Saint Laurent和恋人Pierre Bergé在巴黎左岸开设的第一家高级成衣店,招牌上就只有Saint Laurent几个字,而且用的就是Helvetica的字体。

而且后来除了成衣标签之外,鞋包配饰以及美妆产品中还是大量延续使用了经典的竖排YSL Logo。

经典非但没有遗失,还会不停以更有新意的形式出现。

最近,Beautiful Savage Magazine还专门为这个Logo拍了一组大片,叫《All About Yves》。

模特浑身上下都被这个经典竖排的Cassandra LOGO占领。视效相当强烈。