《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

投资收藏 >珠宝

不能的这两年奥斯卡红毯就都还...蛮不精彩的。女明星们安分守己,不争不抢、打打安全牌,没什么人搞幺蛾子穿厉害的piece。

但是也不能不别苗头的对伐,战场都挪到珠宝腕表那一块去了。据福布斯的不完全统计,这次红毯上这些女明星佩戴的珠宝腕表总值超过了3000万美金,折合人民币大概要1.9个亿!

所以能理解为什么红毯上女明星们那么爱撩头发了?

有很多你可能看着不起眼的珠宝,其实非常厉害。比如凭借《Lady Bird》入围奥斯卡最佳导演奖提名的导演Greta Gerwig戴的是Tiffany & Co.的月光石古董项链。

但它却是Louis Comfort Tiffany先生在1910年设计的,已经100多岁了。即便没有大颗大颗闪瞎的钻石也是价值不菲。

而外媒一致选出的「本届最佳」,来自神奇女侠Gal Gadot颈间这条Tiffany & Co.的海蓝宝石与钻石项链。

它来自Tiffany 2018年的Blue Book高级珠宝系列,Gal Gadot是戴上这个系列的第一人。不像以往看到的红毯珠宝,一般走娘仙路线,这款项链的棱角分明,不对称,气质相当硬朗。

同一系列里类似设计的还有一个choker,在红毯前一天,Gal Gadot穿着T恤牛仔搭配这组项链。正因为它不太娘的设计,居然非常搭。

这条叫「Blue Ice」的项链镶嵌了17颗海蓝宝石,总计61克拉;最大的那颗使用了长阶梯型切割来突出通透感。另外还有85颗长阶梯型切割钻石与950颗圆形明亮式切割的碎钻作为陪衬。

在外媒搜资料时,看到这些钻石切割工艺的专业名词,我蛮懵逼的。所以想着为什么不做一期关于「钻石切割」的小科普呢!现学现卖起来!

通常,比较常见的钻石切割或者说琢型,有下面这些。大家最最熟悉的钻石形象,其实就是第一种,Round Brilliant「圆形明亮式」切割。像是枕形和公主方,本质也是「明亮式」的切割,只是在切割形状和切面数量上进行了一些调整。我们一个个来说...

ROUND BRILLIANT

所谓明亮式切割,顾名思义,就是能在最大程度上体现钻石的闪耀和火彩的切割方式。

圆形明亮式切割的钻石通常有57或58个面。如果底部是尖的,就是57个面,有时候为了避免损伤会直接把底尖磨出第58个面。

这种圆形切割的钻石,也是最好流通的钻石形状。换句话说如果之后要应个急卖了,这种钻石是最容易被回购的...

Tiffany最经典的Setting钻戒,就是使用了简单的六爪镶嵌,高高托举着一枚圆形明亮式切割的钻石,最大程度地展现钻石的各个面。这个设计也是130多年以来都没有换过,emoji里打「钻戒」出来的就是它本人。

PRINCESS

Princess切割,中文名叫「公主方」。钻石的冠部是个非常标准的,拥有90°直角的正方形。在证书上,你看到的名字可能是SQUARE MODIFIED BRILLIANT。也就是说它其实也是一种方形的、经过调整的明亮式切割。

这种切割形状的钻石这两年还蛮受欢迎的,因为比起圆形的来说比较摩登现代,名字听起来又好听。它更适合手指比较长的手型佩戴~

「公主方」应该是方形切割的钻石里,最闪耀和有火彩的了。而且相同的价位,选择「公主方」可以买到更大颗一点的钻石,因为这种切割方式消耗的原石比圆形切割的要少得多。