《清明上河图》:一画千载 两世繁华

凤凰艺术

生活方式 >旅游

8只小猪旅行平台 作者:8只小猪旅行平台2018-03-12 12:06

说到荷兰你会想到什么?浪漫的郁金香花海?还是一座座位于水道边的风车呢?一年四季都好玩的荷兰,光阿姆斯特丹这座大城就足以让人逛好买足,而名列世界遗产的小孩堤防 ( Kinderdijk ) ,以及搭船才能抵达的羊角村 ( Giethoorn ) ,其宛若童话小镇般的景致,真是令人流连忘返啊。除此之外,荷兰的伴手礼更是个个都独具风格,让人爱不释手,现在就跟着天巡一起到荷兰去挑选最受旅客们喜爱的伴手礼吧!

荷兰煎饼

让女孩儿们忍不住尖叫的荷兰煎饼,到了原产地更是不能错过唷。夹着蜂蜜糖浆的格纹软饼,有着淡淡的焦糖香味,而最道地的吃法其实是将煎饼放在热茶杯上,待热气将饼内的糖浆薰软后,配着热茶一起享用,是最棒的荷兰式下午茶。荷兰煎饼在各个超市都买得到,一包 10 片装只要 2.5-3.5 欧元 ( 约台币 $88-123 元 ) ,怎么能不多买个几包回来呢。

高达起司

不管是机场或是超市,都能看到一个个黄色圆轮状的起司陈列在架上,这就是荷兰最有名的高达起司;其原产于荷兰南部的 Gouda 村,质地偏硬,风味从松露、芥末籽或常见的烟燻都有,年份较短的就是以黄色的石蜡涂层。售价以重量计,100 公克的一般高达起司 ( 无特殊风味 ) 约从 3.5 欧元起 ( 约台币 $123 元 ) ,买回来跟好友们一起品红酒、尝起司,别有一番兴味。

木鞋

由于荷兰的地理位置之故,不但日照短、地表又潮湿,所以早期的荷兰人都是穿着耐用又舒适的木鞋;而现在,几乎等于荷兰代表物的「木鞋」,仍是荷兰人餽赠亲友的好礼之一,也是各大庆典中表演者穿着的传统服饰。木鞋伴手礼的花样繁多,从大型摆饰到磁铁、小钥匙圈都有,一个钥匙圈的价格约 1 欧元起 ( 约台币 $35 元 ) ,街头摊贩或纪念品店随处买得到哦。

风车

风车也是象征荷兰的代表物之一,靠着海风长年的吹拂,带动了荷兰的水利经济,也让荷兰有了「风车之国」的别称,现在这些巨大的风车仍留存在荷兰各地,你可以到最有名的桑达姆 ( Zaandam ) 风车民俗村去参观。既然是代表物,带回送人一看就知道是荷兰来的,较常见的是瓷器摆饰或是磁铁,一个有风车造型的磁铁约 5 欧元 ( 约台币 $175 元 ) 。

手绘蓝瓷

别惊讶,荷兰美丽的手绘蓝瓷其实是从中国传入的哦,现在也成了荷兰当地的特色产物。除了花瓶、圆盘等摆饰之外,蓝瓷也应用在餐具握柄、木鞋造型瓷器等等,你可以挑选蓝瓷握把的开瓶器或是胡椒罐当伴手礼,收到你礼物的好友们只要一使用,就会想到你囉。一个蓝瓷胡椒罐的价格约 4.5 欧元 ( 约台币 $158 元 ) ,纪念品店跟机场都买得到。

梵高画作

知名的艺术大师梵高 ( Vincent Willem van Gogh ) 就是出生在荷兰,位于阿姆斯特丹的梵高博物馆 ( Van Gogh Museum ) 更收藏了他历年来的大作;喜爱艺术的你,一定不能错过购买梵高纪念品的好机会,从印有梵高画作的眼镜盒、扇子到手表应有尽有,拿来送你的文青好友,一定会让他感动到无以复加。除了博物馆之外,你也可以在各地纪念品店买到梵高的复制画及其他相关延伸商品,一个零钱包约从 20 欧元起 ( 约台币 $700 元 ) 。

米飞兔 ( Miffy )

米飞兔是一个线条简单又讨喜的小兔子,天真无邪的表情让所有粉丝的心都融化了。在 1955 年诞生于荷兰北部的米飞兔,从一本充满童趣的故事书,变成了可爱的玩偶,现在更是许多大人跟小孩最重要的童年记忆;若你喜欢米飞兔,千万别错过位于乌特勒支(Utrecht)的米飞兔博物馆,线上电子票价 1 位成人 5 欧元 ( 月台币 $175 元 ) ,小孩 ( 2-12 岁 ) 9 欧元 ( 约台币 $315 元 ) ,现场购票价格请参考这里。在博物馆内的礼品店你可以买到各式各样的米飞兔故事书以及商品,一般纪念品店也买得到,还有特别的蓝瓷米飞兔呢;一个米飞兔小布偶 ( 高约 13 公分 ) 的价格是 16 欧元左右 ( 约台币 $560 元 ) ,喜欢他,就把他带回家吧。

看了荷兰这么多好吃、好玩又好买的介绍,是不是也很心动呢?那就趁著三、四月的郁金香季,到 Skyscanner 去预定便宜的机票,出发到荷兰去赏花吧!别忘了带上大行李箱,准备装上满满的伴手礼回来哦。