有盐

凤凰艺术

艺术家 >艺术家

柔美淡雅美国画家威廉·麦格雷戈·帕克斯顿(William McGregor Paxton1869~ 1941)出生于马萨诸塞州的波士顿,最初他是肖像与风景画家丹尼斯·米勒·邦克的学生,后赴法国巴黎,拜在当时著名的法国写实派画家让·雷安·佐洛美的门下。1893年返回波士顿,以描绘柔美淡雅的妇女生活为时尚,一时著称于波士顿画坛。 

1

帕克斯顿曾被称为印象派画家, 其实,在他的作品中,还是因他的肖像画而获得社会好评。他最崇拜的艺术家是荷兰画家约翰﹒维梅尔,他的绘画风格也一直受其影响。1906年,帕克斯顿为美国总统克利夫兰绘制了一幅肖像,因此而广受关注。

2

1915年,他完成的一批充满光感的裸体作品,很受欢迎,其中一幅叫《裸女》的画像,被各大报章称赞为"美国有史以来最美丽的裸体画之一"。裸女优雅的右臂伸出,去拿她的衣服。弧线横过画面,构成了一个稳定的三角空间。床上橄榄绿与蓝色被褥成了这个三角空间的基色调。这似乎是17世纪荷兰画家弗美尔闺房画的现代化,却又比弗美尔的形象更迷蒙,更充满诱惑力。

3

60年代起,现代派艺术迅速冲击着美国的画坛,帕克斯顿的写实画风被冷落,特别是第一次世界大战以后,青年画家把他视为保守艺术的代表 。尽管如此,帕克斯顿还是坚持他的艺术追求。对现代主义艺术的鄙视和对自己追求的风格充满自信和眷恋。

4

帕克斯顿对东方艺术情有独钟,在他很多的作品中,都能体现东方艺术的存在。帕克斯顿一生都投入到绘画与艺术研究。后期,帕克斯顿一直工作和生活在他美国波士顿的画室,顿蒙特韦尔路19号(Montvale Road),他拿着画笔直到他人生最后一刻,那一天他正在画这所房子的客厅,妻子坐在中间当模特,画到一半时,他心脏病突发而去世,享年72岁。

5

作品欣赏

8

7

6

9

10

11

12

13

14